Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Третий тур" президентских выборов на Украине абсолютно исключен - ЦИК

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанк"Третий тур" президентских выборов на Украине абсолютно исключен
Третий тур президентских выборов на Украине абсолютно исключен
"Проведение такого так называемого "третьего тура" абсолютно не предусмотрено ни одним действующим в Украине нормативным актом", - сказал член Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский. Он добавил, что выборы президента Украины 2010 года завершены и необходимо поставить точку.

КИЕВ, 17 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Проведение "третьего тура" президентских выборов на Украине абсолютно исключено, считает член Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.

Украинский ЦИК 14 февраля официально объявил Януковича избранным президентом. Согласно официальным данным комиссии, во втором туре президентских выборов Янукович получил 48,95% голосов избирателей, а его соперница - действующий премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%.

Тимошенко во вторник, 16 февраля обжаловала постановление ЦИК в суде. В иске фактически содержатся требования провести "третий тур" выборов.

"Проведение так называемого "третьего тура" выборов я исключаю абсолютно, поскольку у нас уже нет кандидатов на пост президента Украины, с одной стороны, а с другой стороны проведение такого так называемого "третьего тура" абсолютно не предусмотрено ни одним действующим в Украине нормативным актом", - сказал Охендовский на брифинге в среду.

"Выборы президента Украины 2010 года завершены и мы должны поставить точку. Следующие очередные выборы президента Украины могут состояться только в 2015 году", - сказал Охендовский.

Он также отметил, что переголосование второго тура, так называемый "третий тур" президентских выборов в 2004 году состоялся по той причине, что тогда было другое законодательство.

"Тогда, после подписания соответствующего протокола ЦИК, комиссия принимала решение о признании избранным того или иного кандидата и потом это решение должно было быть опубликовано в газетах "Голос Украины" и "Правительственный курьер". Именно с обнародования результатов выборов закон связывал завершение избирательного процесса", - сказал Охендовский, напомнив, что такой публикации в 2004 году не состоялось, а следовательно тогдашние кандидаты Виктор Ющенко и Виктор Янукович сохраняли статус кандидатов на пост президента. После переголосования второго тура победу одержал Ющенко.

"Закон о выборах президента Украины в той редакции, которая действует сейчас... предусматривает, что избирательный процесс завершается официальным обнародованием результатов выборов, но это обнародование производится путем объявления результатов выборов на заседании ЦИК, то есть из закона убрали норму о том, что после объявления результатов должна быть какая-то публикация. Фактически, точка в этом избирательном процессе была поставлена в 16.00 (17.00 мск) 14 февраля, когда глава ЦИК на ее заседании объявил результаты выборов президента Украины", - сказал Охендовский, добавив, что с того самого дня "кандидатов на пост президента не осталось".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала