Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Праздничные стенды о роли Сталина в Победе появятся в Москве к 9 мая

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПлакат И.М. Тоидзе "Сталин ведет нас к победе!". 1943 год. Архив
Плакат И.М. Тоидзе Сталин ведет нас к победе!. 1943 год. Архив
Информационные стенды, посвященные роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны, будут размещены в различных районах Москвы к празднованию 65-летия Победы, сообщил сотрудник пресс-службы комитета рекламы, информации и оформления столицы.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Информационные стенды, посвященные роли Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны, будут размещены в различных районах Москвы к празднованию 65-летия Победы в этом году, сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-службы комитета рекламы, информации и оформления столицы.

"Информационные стенды, рассказывающие о роли Сталина, будут размещены в местах формирования народного ополчения", - сказал собеседник агентства.

К 1 апреля городские власти планируют вывесить основные плакаты, к 15 апреля - украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля - крупномасштабные панно военной тематики.

Имя Сталина, которое не фигурировало в праздничном оформлении столицы с советских времен, оказалось в центре внимания общественности в прошлом году в связи с реконструкцией станции Московского метрополитена "Курская-радиальная".

На одной из стен вестибюля станции, которая открылась после реставрации летом 2009 года, появилась надпись из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Эта надпись металлическими буквами была нанесена на стену еще в 1950 году, но заменена в 1961 году на другую строчку из гимна. Правозащитное движение "За права человека" направило протест мэру Москвы Юрию Лужкову, сочтя восстановление прославляющих Сталина надписей оскорблением памяти погибших в сталинских лагерях. Со своей стороны, Москомнаследие сочло "недопустимой" наличие этой фразы и направило предписание московскому метрополитену.

Однако главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в свою очередь, высказал мнение, что фразу, прославляющую Сталина, необходимо сохранить, поскольку при реставрации важно в точности воссоздать объект. При этом Кузьмин отметил, что, не являясь сталинистом, он с уважением относится к творчеству тех, кто работал до него. Кроме того, по его мнению, для полноты выполнения работ по реконструкции вестибюля возможно вернуть на место и памятник Сталину.

Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи на одной из улиц в Минске
Правозащитники сообщили о погибшем во время беспорядков в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала