Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия регионов предлагает запретить героизацию коллаборационистов

"Необходимо формирование твердой политической воли в парламенте и принятие проекта закона Украины "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 годов", - цитирует слова депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко его пресс-служба.

КИЕВ, 17 фев - РИА Новости, Алена Мейта. Партия регионов предлагает парламенту Украины принять закон, запрещающий реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, что позволит отменить решение президента Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере.

"Необходимо формирование твердой политической воли в парламенте и принятие проекта закона Украины "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 годов", который уже внесен мной, как народным депутатом Украины, в Верховную Раду", - цитирует слова депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко его пресс-служба.

Он отметил, что принятие этого закона является единственной возможностью для отмены решений Ющенко по Шухевичу и Бандере, поскольку иным образом новому президенту страны Виктору Януковичу отменить эти решения будут сложно.

"По юридическим причинам новому президенту Украины, - Виктору Януковичу, будет очень сложно отменить присвоение звания "Герой Украины" Роману Шухевичу и Степану Бандере. Ведь в уставе награды "Герой Украины" не прописана возможность отмены указа о награждении. Юридически отменить указы президента не только очень сложно, но, в данном случае, может повлечь за собой плачевные последствия для более, чем трехсот человек награжденных "Героем Украины", - отметил депутат.

По словам Колесниченко, принятие закона не только автоматически позволит аннулировать указ президента Ющенко о героизации Шухевича и Бендеры (как несоответствующих закону Украины), но и создаст в обществе необходимую основу для борьбы с приверженцами радикального национализма и фашизма.

О присвоении руководителю Организации украинских националистов Бандере звания Героя Украины Ющенко объявил 22 января. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

Роман Шухевич в 1943-1950 годах командовал Украинской повстанческой армией (УПА). В армии нацистской Германии имел чин гауптштурмфюрера. В октябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания УПА и присвоил Шухевичу звание Героя Украины (посмертно).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала