Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина, Узбекистан и Казахстан стали поставщиками рабочей силы в РФ

© РИА Новости / Павел Лисицын  / Перейти в фотобанкОчередь мигрантов, ожидающих получения разрешения на работу, во дворе Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Свердловской области. Архив
Очередь мигрантов, ожидающих получения разрешения на работу, во дворе Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Свердловской области. Архив
В Россию больше всего людей приезжают в гости и на работу из Украины, Узбекистана и Казахстана, но законно работающих мигрантов в РФ крайне мало, сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Больше всего людей приезжают в Россию в гости и на работу из Украины, Узбекистана и Казахстана, но законно работающих мигрантов в РФ крайне мало, сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Основной поставщик и рабочей силы, и гостей - Украина", - сказал глава ФМС на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Глава правительства, в свою очередь, изучив документы службы, отметил, что на втором месте - Узбекистан, на третьем - Казахстан. "2,8 миллионов человек из Украины, 1,5 миллиона человек из Узбекистана и 1,4 миллиона - из Казахстана", - сказал он.

По словам Ромодановского, в Российской Федерации сегодня находятся 4 миллиона 891 тысяча 296 иностранных граждан.

"По структуре это граждане из безвизовых стран, визовых стран, и отдельными секторами выделено, сколько из них имеют разрешения на работу. Таким образом, мы еще раз видим, что количество законно работающих, к сожалению, крайне незначительно", - сказал он.

"В безвизовом режиме 78% - основной контингент", - отметил Путин

"Это въехавших, находящихся у нас. А работающих законно - 332 тысячи", - сообщил глава ФМС.

Статистические данные, сказал он, демонстрируют разницу между числом граждан, которые въехали в Россию, и числом тех, кто здесь трудится.

Ранее глава ФМС заявлял, что почти 1,5 миллиона иностранных граждан работали в России в 2009 году на законных основаниях, что составляет 82% от установленной квоты.

В 2010 году квота на трудовых мигрантов сокращается с почти 2 миллионов до 1,3 миллиона. Такое решение было принято на встрече премьер-министра РФ с главой ФНПР Михаилом Шмаковым, который просил снизить квоту вдвое. При этом Шмаков считает, что прежнюю квоту нужно не просто отменить, а "заморозить", чтобы при оживлении рынка труда использовать ее в полной мере.

Согласно ранее утвержденному постановлению правительства РФ, в 2010 году предполагалось выдать иностранным гражданам примерно 1 миллион 944 тысячи разрешений на работу.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин ранее сообщил журналистам, что потребность регионов в трудовых мигрантах на 2010 год составляет 1,3 миллиона человек. Министерство заложило в общую квоту резерв в размере 30%, который позволит государству оперативно реагировать в случае появления новых тенденций на рынке труда.

Квота по привлечению иностранной трудовой силы в 2009 году, изначально установленная в размере 3,9 миллиона человек, была сокращена почти вдвое из-за экономического кризиса и дефицита рабочих мест на внутреннем рынке труда.

Сейчас в России проживает 141,9 миллиона человек, а смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала