Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тело грузинского саночника Кумариташвили доставлено в Грузию

© РИА Новости / Елена ПарцванияТело грузинского саночника Нодара Кумариташвили, погибшего в Ванкувере доставили в Тбилисский международный аэропорт в ночь на среду.
Тело грузинского саночника Нодара Кумариташвили, погибшего в Ванкувере доставили в Тбилисский международный аэропорт в ночь на среду.
Кумариташвили погиб после того, как во время тренировочного заезда не справился с управлением саней на скорости около 140 километров в час и сильно ударился о металлический ограничитель. Его доставили в больницу, спасти спортсмена не удалось.

ТБИЛИСИ, 17 фев - РИА Новости, Елена Парцвания. Тело грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который погиб 12 февраля после аварии на санно-бобслейной трассе в Канаде за несколько часов до открытия Олимпиады в Ванкувере, доставлено в Грузию, передает корреспондент РИА Новости.

Кумариташвили погиб после того, как во время тренировочного заезда не справился с управлением саней на скорости около 140 километров в час и сильно ударился о металлический ограничитель. Его доставили в больницу, спасти спортсмена не удалось.

Самолет с телом саночника, летевший из Канады через Мюнхен, в Тбилисском международном аэропорту встречали близкие, друзья и коллеги Кумариташвили - несколько сотен человек. Спортсмены с флагами Грузии выстроились в аэропорту почетным караулом.

Из аэропорта тело повезли в родной поселок спортсмена - Бакуриани (недалеко от Боржоми), где в субботу пройдут похороны.

"Есть люди, которые, может, и прожили очень мало, но сделали очень много для нашей страны. Сегодня Грузия ждет маленького, но большого героя, который еще раз сумел вынести имя Грузии на международную арену, и мы со своей стороны должны сделать все для того, чтобы обессмертить его имя", - заявил журналистам по прибытию в аэропорт парламентский секретарь правительства Грузии Гия Хурошвили.

Гроб с телом Кумариташвили пронесли через "коридор" собравшихся и поместили в машину. Родные, близкие, журналисты обступили машину со всех сторон. Мужчины пытались успокоить женщин, которые до сих пор с трудом сдерживали чувства, а теперь припали к машине в слезах, произнося имя погибшего.

"Наш долг - достойно предать этого человека грузинской земле и почтить его память как настоящего героя", - заявил известный грузинский тяжелоатлет, олимпийский чемпион, а ныне депутат парламента Грузии от правящей партии Георгий Асанидзе журналистам после завершения церемонии.

"Мне очень тяжело сейчас говорить. Его проводила вся Канада, весь спортивный мир. На улицах Ванкувера нас провожал эскорт. В аэропортах Мюнхена и Франкфурта нас встречали немцы, которые плакали вместе с нами. Какая-то невероятная поддержка и сочувствие со стороны всего мира. Нодар был на самом деле героем. Он погиб героически. Вся Канада и весь мир проводили его как героя, и родина встретила его как героя", - заявил президент Национального олимпийского комитета Грузии Гия Нацвлишвили, который сопровождал тело спортсмена и прибыл в Тбилиси вместе с тренером Феликсом Кумариташвили и саночником Леваном Гурешидзе.

Машина с телом Кумариташвили направилась в его родной Бакуриани (поселок близ Боржоми), где в субботу состоятся похороны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала