Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История публикации писем Антона Чехова

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМузей писем в городе Чехов (бывш. Лопасня), открытый стараниями Чехова. Архив
Музей писем в городе Чехов (бывш. Лопасня), открытый стараниями Чехова. Архив
Читать ria.ru в
Письма Антона Павловича Чехова представляют собой одно из самых значительных эпистолярных собраний в литературном наследии русских классиков. Всего сохранилось около 4 тысяч 400 писем, написанных им с 1875 по 1904 год. Полная же переписка Чехова включает огромную корреспонденцию от разных лиц.

 

Письма Антона Павловича Чехова представляют собой одно из самых значительных эпистолярных собраний в литературном наследии русских классиков. Всего сохранилось около 4 тысяч 400 писем, написанных им с 1875 по 1904 год. Полная же переписка Чехова включает огромную корреспонденцию от разных лиц. В архиве Чехова оказалось около 10 тысяч адресованных ему писем, которые он сохранял в величайшем порядке. По-видимому, он собрал почти все, что было адресовано ему за всю жизнь.

Тематика писем Антона Чехова весьма многообразна, по ним можно судить об общественной и личной жизнь Чехова, об отношениях с писателями, редакторами, издателями, театральными работниками, актерами, композиторами, художниками.

В своих письмах Чехов писал о сотнях прочитанных книг, о критике, о врачебной практике, о путешествии на Сахалин, об истории работы над своими произведениями, давал советы начинающим авторам.

Чеховские письма являются образцом эпистолярного жанра; они не уступают по совершенству языка его художественным произведениям. При жизни Чехова в печати появилось лишь несколько его писем, имевших общественное значение; письма к Чехову не публиковались совсем.

Антон Павлович при жизни никаких распоряжений по поводу своей переписки не делал. В 1904 – 1905 годах, после смерти писателя, в печати стали часто появляться его письма, преимущественно в мемуарной литературе. Письма писателя использовались мемуаристами как самый ценный и наиболее достоверный источник сведений о Чехове и его отношениях с широким кругом современников.

В 1904 году были напечатаны страницы, адресованные Алексею Плещееву, затем увидели свет письма к Николаю Лейкину.

В первый же сборник, посвященный Чехову ("На памятник Чехову. Стихи и проза". СПб., 1906) вошло 72 письма.

Отдельным изданием письма впервые вышли в 1909 году: "Письма А. П. Чехова". Собраны Б. Н. Бочкаревым. М., 1909. Через год был издан другой сборник: "Собрание писем А. П. Чехова" под редакцией и с комментариями Владимира Брендера. М., 1910.

В 1912 – 1916 годах появилось фундаментальное издание писем, подготовленное сестрой писателя Марией Павловной Чеховой  "Письма А. П. Чехова" (в 1913 – 1915 годах первые три тома вышли в исправленном виде вторым изданием). Это было наиболее полное собрание писем (около 2000).

В 1914 году появились первые публикации писем к Чехову. Второй сборник "Слово" Московское Книгоиздательство писателей посвятило Чехову; здесь были напечатаны (неполно) письма Дмитрия  Григоровича, Николая Михайловского, Алексея Плещеева.

В дальнейшем письма Чехова и к нему входили в состав разных сборников. Наиболее значительные из них: "Чехов. Новые письма" (Из собраний Пушкинского дома). Пг., 1922; "А. П. Чехов и В. Г. Короленко. Переписка". М., 1923; "Письма А. П. Чехова к О. Л. Книппер". Берлин, 1924; "Несобранные письма". М. – Л., 1927; "А. П. Чехов. Неизданные письма". M. – Л., 1930; двухтомник переписки с Ольгой Леонардовной Книппер, изданный в 1934 – 1936 годах; "М. Горький и A. Чехов. Переписка, Статьи. Высказывания" Л., 1937 (впоследствии, в 1951 г., сборник переиздавался с изменениями и дополнениями); "Записки отдела рукописей Государственной. библиотеки СССР им. В. И. Ленина", выпуски 1, 6, 8, 16, 17 и 21. М., 1938 – 1959; "Письма А. П. Чехову его брата Александра Чехова" М., 1939; "А. П. Чехов. Сборник документов и материалов". Т. 1. М., 1947.

Новый этап в собирании и публикации писем Чехова связан с подготовкой двадцатитомного Полного собрания сочинений и писем, которое было выпущено в 1944 – 1951 годах Гослитиздатом и в котором письма составили восемь томов. Сюда вошли все найденные к тому времени письма Чехова (4195), но письма корреспондентов, в силу ограниченного объема комментария, не печатались вовсе или помещались в кратких выдержках.

В дополнение к этому эпистолярному собранию большая группа писем (147) была напечатана в т. 68-м "Литературного наследства" (М., 1960).

В 1974 году вышел первый том нового, академического издания Полного собрания сочинений и писем Антона Павловича Чехова в 30-ти томах, где письма составили 12 томов (т. 12, 1983). Здесь все письма Чехова были заново сверены с подлинниками, уточнены даты, а в комментариях широко использованы цитаты из писем корреспондентов.

Полное собрание сочинений и писем Антона Павловича Чехова в тридцати томах – первое научное издание литературного наследия великого русского писателя.

В двенадцати томах серии Писем настоящего издания помещены все известные письма и телеграммы, а также дарственные надписи Чехова на книгах и фотографиях. Это своеобразное документальное повествование Чехова о своей жизни и о своем творчестве.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала