Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко использовала последний аргумент в борьбе с Януковичем

Читать ria.ru в
Премьер-министр Юлия Тимошенко, проигравшая на президентских выборах Виктору Януковичу, во вторник оспорила результаты голосования в Высшем административном суде.

КИЕВ, 16 фев - РИА Новости. Премьер-министр Юлия Тимошенко, проигравшая на президентских выборах Виктору Януковичу, во вторник оспорила результаты голосования в Высшем административном суде. Для Тимошенко, если верить ее предыдущим заявлениям, это последний аргумент в борьбе за высший пост в государстве - "майданы" на этих выборах она обещала не собирать.

Коробки с компроматом

О массовых фальсификациях со стороны оппонентов Тимошенко впервые объявила еще до объявления результатов выборов - через несколько часов после окончания голосования, когда были обнародованы данные exit-poll, отдававшие победу Януковичу.

В специальном телеобращении к гражданам 13 февраля она заявила, что обжалует результаты выборов. При этом она намекнула, что не питает иллюзий о беспристрастности украинских судов, но пообещала не выводить людей на улицу, а действовать исключительно в правом поле. Тимошенко также заранее заявила, что не признает Януковича легитимным президентом.


А уже на следующий день, 14 февраля, ЦИК Украины официально объявил лидера Партии регионов избранным президентом. Согласно протоколу комиссии, во втором туре выборов 7 февраля он набрал 48,95% голосов, а Тимошенко - 45,47%. С этого момента у премьера было пять дней для обжалования решения ЦИК.

Во вторник Тимошенко лично прибыла в здание Высшего административного суда для подачи иска. Она с трудом пробилась сквозь толпу, состоявшую не только из ее сторонников, но также из представителей Партии регионов и их группы поддержки численностью в несколько сотен человек. Несколько депутатов от БЮТ пронесли в здание суда две большие коробки с бумагами.

Позже Тимошенко пояснила журналистам, что исковое дело состоит из девяти томов. По ее словам, в суд переданы фото и видеоматериалы, на которых зафиксированы нарушения на выборах и показания свидетелей. Премьер также сообщила, что планирует привлечь в качестве свидетеля одного из наблюдателей от ОБСЕ.

"Я сделаю все, и даже невозможное, чтобы суд работал честно и защитил право людей в государстве на честные выборы. Для меня это не просто борьба в судах за выборы. Для меня это защита нашего государства от антиукраинских сил. Я хочу защитить независимость нашего государства, хочу защитить честный выбор наших людей", - заявила Тимошенко.

По ее словам, она действует "абсолютно мирным и правовым способом". "Считаем это хорошей мировой традицией демократических цивилизованных стран", - подчеркнула она.

Без шансов

В пресс-службе суда РИА Новости сообщили, что иск Тимошенко будет зарегистрирован "в документированном виде, затем - в электронной базе, после чего будет передан судье-докладчику". При этом собеседник в пресс-службе суда затруднились сказать, сколько займет этот процесс.

Юристы Тимошенко надеются, что рассмотрение жалобы начнется уже в среду.

Высший административный суд должен в течение двух дней рассмотреть иск и вынести свой вердикт. Если он будет не в пользу Тимошенко, Янукович принесет присягу президента на торжественном заседании парламента 25 февраля и вступил в должность главы государства.

Шансы на то, что Тимошенко выиграет дело, невелики, ведь все международные наблюдатели признали голосование демократичным и прозрачным. Комментируя заявление Тимошенко о том, что некоторые члены международной миссии наблюдателей якобы готовы предоставить видеозапись, подтверждающую фальсификации на выборах, Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ сообщило, что не располагает подобными сведениями.

О том, что выборы были честными, заявил и уходящий президент Виктор Ющенко. На своей последней на посту главы государства пресс-конференции он сказал, что гордится нацией, которая доказала способность провести демократические выборы.

Опрошенные РИА Новости эксперты также считают успех Тимошенко в суде маловероятным.

"Доказать, что Янукович проиграл, нереально, он опережает Тимошенко, на 800 тысяч голосов", - сказал РИА Новости директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог назвал обжалование результатов выборов в суде бессмысленным. С ним согласен глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Пересчет голосов никаких результатов не даст", - сказал он, отметив, что Тимошенко не имеет влияния на Высший административный суд, который будет рассматривать ее иск.

Реванш Януковича

В случае если суд оставит иск Тимошенко без удовлетворения, следующим президентом Украины станет Виктор Янукович, который пять лет назад уже боролся за этот пост.

В 2004 году Янукович шел на выборы как преемник Леонида Кучмы, поддерживаемый крупным капиталом, прежде всего донецким. Его соперником был Виктор Ющенко.

По итогам второго тура выборов ЦИК тогда также объявил Януковича победителем, но Ющенко и его соратники, среди которых в то время была Тимошенко, заявили о массовых фальсификациях и вывели своих сторонников на улицу. Несколько недель массовых акций протеста вошли в историю как "оранжевая революция", итогом которой стало проведение переголосования. В результате этого "третьего тура" президентом стал Ющенко.

Янукович неоднократно заявлял, что в 2005 году победу у него "украли". На сей раз ему, похоже, удалось взять реванш и расквитаться с "оранжевой" командой.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала