Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД России хочет закупить французские бронемашины

Министерство внутренних дел России ведет переговоры с французской компанией Panhard General Defense о покупке легких бронеавтомобилей VBL, пишет во вторник "Коммерсант". По данным газеты, переговоры о закупке бронемашин продолжаются, но еще не вышли на официальный уровень.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Министерство внутренних дел России ведет переговоры с французской компанией Panhard General Defense о покупке легких бронеавтомобилей VBL, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Речь идет о Vehicule Blinde Leger (VBL, в переводе с французского - легкий бронированный автомобиль), разработанном в середине 1980-х годов. Базовая модель имеет длину 3,8 метра, ширину - 2 метра, высоту - 1,7 метра, вес - до 4 тонн, экипаж - два-четыре человека. В качестве вооружения могут устанавливаться пулеметы, ПТУР Milan или ЗРК Mistral. Толщина брони составляет 5-11 миллиметров, что дает защиту от пуль калибра 7,62 миллиметра, ручных гранат и осколков. Всего выпущено около 2,3 тысячи машин для армий 17 государств. Цена машины - порядка 230-280 тысяч евро.

В силовых структурах Франции более 1,6 тысячи бронемашин VBL. Они находятся на вооружении морской пехоты, бронекавалерийских и десантных частей. Жандармерия использует их для уличных операций или как принято говорить во французском МВД, "для контроля над толпой". Они намного удобнее бронетранспортеров, так как по размерам не больше обычного легкового автомобиля. Как заявил газете представитель генерального штаба вооруженных сил Франции полковник Шарль Бодуэн, эта машина представляет собой компромисс возможностей защиты, маневренности и огневой мощи.

По данным газеты, сейчас переговоры о закупке бронемашин продолжаются, но они еще не вышли на официальный уровень. О начале полноценного сотрудничества МВД РФ и Panhard, возможно, будет объявлено в июне на выставке сухопутных войск Eurosatory-2010 в Париже.

В российском МВД техническим оснащением подразделений милиции, ОМОНа и внутренних войск занимается государственное учреждение "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" (СТиС). Именно СТиС ведет сейчас переговоры с французской стороной. Его представитель полковник Анатолий Платонов заявил газете, что пока речь может идти о покупке только одного VBL для сравнительных испытаний, отметив, что немаловажную роль будет играть критерий "эффективность-стоимость". Согласно же французским источникам, МВД РФ ведет переговоры о приобретении небольшой партии VBL.

Большинство экспертов, опрошенных газетой, сходятся в том, что в покупке французских броневиков нет никакого смысла. В российском МВД имеются машины похожего типа - СПМ-2 "Тигр" и более новый СПМ-3 "Медведь". Как отметил эксперт в области бронетехники полковник запаса Сергей Суворов, учитывая, что VBL - броневики иностранного производства, их цена будет намного выше, чем отечественных аналогов. Кроме того, по словам эксперта, как показал опыт применения VBL в Косово и Африке, их защищенность от подрывов мин и огня крупнокалиберных пулеметов крайне невысокая. У этих машин низкий клиренс, что делает их беззащитными перед российским бездорожьем.

Во французских вооруженных силах и МВД броневики VBL уже признаны устаревшими. Сейчас их постепенно заменяют на более современную модель Petit Vehicule Protege (PVP) все той же компании Panhard, пишет газета.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала