Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва ждет разъяснений по вопросу ПРО в Болгарии

© Иллюстрация РИА НовостиСША провели переговоры с Болгарией о размещении ПРО
США провели переговоры с Болгарией о размещении ПРО
Читать ria.ru в
Москва рассчитывает получить разъяснения относительно заявлений о возможности размещения элементов американской ПРО в Болгарии, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ГВАТЕМАЛА, 15 фев - РИА Новости. Москва рассчитывает получить разъяснения относительно заявлений о возможности размещения элементов американской ПРО в Болгарии, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров со своим гватемальским коллегой.

В минувшую пятницу, 12 февраля, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что Вашингтон проведет переговоры с правительством Болгарии о размещении на ее территории элементов новой системы противоракетной обороны США. Ранее, 4 февраля, президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет в Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

"Между сторонами (Россия и США) есть договоренности о транспарентности, и мы узнаем из СМИ, что те или иные элементы ПРО США, будут размещены в той или иной стране. Мы задаем вопрос, как это стыкуется с достигнутыми договоренностями? Мы хотели бы понять, почему так происходит, надеемся получить разъяснения по этому вопросу", - сказал российский министр.

Глава МИД РФ напомнил, что "мы неизменно исходим из того, что президенты Медведев и Обама договорились сотрудничать по оценке ракетных угроз и по вопросам ракетного нераспространения".

По словам Лаврова, "есть понимание, что Россия и США в вопросах ПРО будут действовать транспарентно" - "тем более, что администрация Обамы отказалась от сооружения третьего позиционного района и разработала свой план, касающийся противодействия угрозам в отношении ракет средней и меньшей дальности".

Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Шойгу оценил диалог МИД и Минобороны России и ИндииВ Латвии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавирусаЯпония намерена сотрудничать с Китаем в решении общих задач, заявил КисидаВ Хабаровском крае заявили о снижении заболеваемости COVID-19СССР развалили не США, а хаотичные и резкие реформы, заявил РыжковПремьер Японии готов пойти на контакт с Ким Чен Ыном без условийВ Минске отменили рейс в Ирак для мигрантовСотрудники центрального аппарата ФСИН выехали в Валдай после пожара в ИКОбрушение здания в Туве произошло после подрезания колонн, заявили в СКРоссия и Индия подписали несколько соглашений по военному сотрудничествуРабочему, извлеченному из-под завалов здания в Туве, ампутировали ногиДля некоторых категорий россиян изменят порядок получения пенсииЭкс-госсоветника Мьянмы приговорили к четырем годам тюрьмыЯпония будет повышать обороноспособность, заявил премьерВ Кузбассе погиб работник угольного разреза, получив электротравмуВ Нью-Дели началось заседание межправкомиссии России и Индии по ВТСШойгу рассказал об уровне доверия между Россией и ИндиейЯпония стремится к развитию отношений с Россией, заявил Фумио КисидаМороз в Петербурге побил рекорд 1893 годаНа шахте "Листвяжная" восстановили работу системы вентиляции