Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Красной Армии (День защитника Отечества). Справка

День Красной Армии (День защитника Отечества) - советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России и некоторых странах СНГ. Неофициально отмечается как день мужчин.

День Красной Армии (День защитника Отечества) - советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России и некоторых странах СНГ. Неофициально отмечается как день мужчин.

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день, на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны, Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В первые дни января 1919 года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1923 году в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры». Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии». Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка была изменена: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32 ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала