Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогеры жалуются на махинации с контрактами на мобильную связь

Десятки сообщений о письмах с требованием оплатить счет за мобильную связь появились в интернет-блогах в январе и феврале 2010 года, при этом сами блогеры утверждают, что договоры на указанные номера не заключали

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Десятки сообщений о письмах с требованием оплатить счет за мобильную связь появились в интернет-блогах в январе и феврале 2010 года, при этом сами блогеры утверждают, что договоры на указанные номера не заключали.

Мошенники, используя паспортные данные непричастного к договору человека, заключают контракты на номера мобильной связи, счета по которым предъявляются ничего не подозревающим "абонентам".

Как свидетельствуют данные интернет-пользователей, пока по количеству жалоб лидирует крупнейший российский сотовый оператор МТС. По данным компании, за прошедший год она зафиксировала порядка 20 тысяч обращений по факту фиктивных договоров в России.

"Это 0,4% от числа новых абонентов в 2009 году (4,7 миллиона)", - сообщили в МТС, отметив, что компания не располагает статистикой по данному виду мошенничества в целом.

Как заявил агентству РИА Новости начальник департамента продаж и обслуживания ОАО "Мегафон" Игорь Майстренко, мобильным операторам известны случаи, когда недобросовестные партнеры в погоне за планом продаж регистрируют несколько SIM-карт на один паспорт без ведома владельца документа.

"МегаФон внимательно отслеживает подобные факты и оперативно на них реагирует. При поступлении жалоб от абонентов, мы всегда руководствуемся интересами потребителей и проводим соответствующие проверки. Если факты нарушений со стороны партнеров подтверждаются, к последним применяются соответствующие меры - вплоть до расторжения агентского договора", - заверил менеджер оператора.

"Вымпелком" пока не подтверждает, что у него имеются подобные проблемы.

Вместе с тем, как сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, такая проблема существует давно.

"Считать ее массовой нельзя, так как нельзя сильно загнать абонента в минус", - сказал он РИА Новости.

Кроме того, по мнению Муртазина, даже в судебном порядке заставить человека оплатить чужой счет невозможно, если он не ставил подпись в договоре с оператором.

"Если нет подписи - ничего возмещать человек не должен", - отметил он.

Муртазин также выразил мнение, что данная проблема не является массовой.

"Конечно, паспортные данные сейчас продаются на развалах, но мошенникам все равно проще зарабатывать на других схемах", - сказал он.

"Мы оперативно реагируем на абонентские жалобы и ведем расследование по каждому отдельному случаю... В случае выявления фиктивных договоров к дилеру применяются жесткие штрафные санкции за каждый фиктивный номер вплоть до расторжения договора. Он также возвращает дилерскую комиссию за привлечение абонента и возмещает задолженность по данным лицевым счетам", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала