Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках своего первого официального визита в Гватемалу подпишет межправительственное соглашение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Церемония подписания соглашения состоится в ходе встречи российского министра с гватемальским коллегой Арольдо Родасом. Подобное соглашение уже существует у Москвы с рядом латиноамериканских стран.
Республика Гватемала - государство в северо-западной части Центральной Америки. Территория – 109 тысяч кв. км.
Граничит на севере и западе с Мексикой, на востоке с Белизом, на юге и юго-востоке – с Сальвадором и Гондурасом. На востоке Гватемала имеет узкий выход к Карибскому морю, где находится один из главных портов Карибского побережья в Центральной Америке – Пуэрто-Барриос; южное побережье страны на протяжении 240 км омывается водами Тихого океана.
Население – 12,3 млн человек, из них 43% – индейцы, остальные – испаноязычные метисы «ладино» – 55% и белые (2%).
Столица – г. Гватемала (населении – 2,5 млн человек).
Административно-территориальное деление
Страна разделена на 22 департамента.
Государственный язык – испанский, на котором говорит около 60% населения. Господствующая религия – католическая; в стране самая большая в Центральной Америке протестантская община. Индейское население исповедует традиционные культы.
История
Территория современной Гватемалы, населенная индейскими племенами, была завоевана испанцами в 1523 – 1524 гг. В образованное генерал-капитанство Гватемала вошли почти вся Центральная Америка и часть нынешней Мексики. 15 сентября 1821 г. была провозглашена независимость страны, которая в 1823 – 1829 гг. входила в состав федерации Соединенные провинции Центральной Америки. В 1851 г. была принята первая конституция. В первой половине XX в. происходило усиленное проникновение в Гватемалу американских монополий, установивших контроль над экономической и политической жизнью республики. В 1951 г. правительством Хакобо Арбенса была предпринята попытка воспрепятствовать этому: проведены аграрная реформа и национализация части собственности иностранных монополий. В ответ был осуществлен военный переворот 1954 г., активно поддержанный США. Вплоть до 1985 г. в стране правили, сменяя друг друга, военные режимы, против которых велась партизанская война.
Гватемала – президентская республика.
Глава государства и правительства – Президент, избираемый прямым всеобщим голосованием сроком на 4 года и только на один срок (с 14 января 2008 г. – Альваро Колом Кабальерос).
Главный законодательный орган – Национальный конгресс (однопалатный парламент), в состав которого входят 158 депутатов. Председатель – Роберто Алехос Камбара.
Судебную власть в стране представляют Конституционный и Верховный суды.
Гватемала – одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран центральноамериканского субрегиона. Обладает месторождениями золота, титана, свинца, цинка, никеля, сурьмы, ртути, вольфрама, хрома, серебра, в небольших количествах добываются нефть и газ.
В 2008 г. рост ВВП составил 4% (в 2007 – 5,7%, 2006 г. – 4,5%, 2005 – 3,2%) и достиг 63,8 млрд долларов. Доля промышленности в ВВП составляет 25,9%, сельского хозяйства – 13,7%.
В экономике Гватемалы доминирует частный сектор, объем продукции и услуг которого достигает 85% ВВП. Основными отраслями промышленности являются производство сахара, текстиля, мебели, продукции химической промышленности, в небольших количествах ведется добыча и переработка нефти, осуществляется добыча сурьмы, золота, никеля, вольфрама, хрома. В сельском хозяйстве основное место занимают выращивание сахарного тростника, кофе, кардамона, бананов, а также производство продуктов животноводства и птицеводства.
Гватемальский экспорт (кофе, сахар-сырец, фрукты, текстиль, древесина, нефть) в 2008 г. достиг 6,7 млрд долларов, импорт (нефтепродукты, машины и оборудование, удобрения, стройматериалы) – 12,6 млрд долларов. Ведущие торговые партнеры – США, Сальвадор, Гондурас, Мексика.
Уровень прямых иностранных инвестиций в Гватемалу в 2008 г. достиг уровня в 837,8 млн долларов (в 2007 г. – 535 млн долларов, в 2006 г. – 353 млн долларов).
В стране сохраняются серьезные социальные проблемы: 51% населения живет за чертой бедности (15% в крайней нищете); уровень безработицы составляет 45%, растет преступность, имеют место случаи ущемления прав и свобод индейского населения. Средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, уровень грамотности – около 72%. Высшее образование получает от 5 до 10% гватемальцев.
В стране – крайне опасная криминогенная обстановка. В 2008 г. от рук преступников в стране погибли 6,2 тысячи человек, в среднем на 100 тысяч жителей приходится 46 насильственных смертей. По оценкам экспертов, непростая ситуация в сфере общественной безопасности во многом связана с действиями организаций наркотрафика.
Материал подготолвен н6а основе информации открытых источников