Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Сурков назвал условия инновационного чуда в России

Читать ria.ru в
Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию российского аналога "кремниевой долины", назвал условия, необходимые для инновационного чуда в России.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию российского аналога "кремниевой долины", назвал условия, необходимые для инновационного чуда в России.

"Конечно, чудотворцев среди чиновников и бизнесменов нет, но мы вместе должны создать обстоятельства, при которых чудо возможно", - сказал он в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

Первое, что необходимо, - дерзость, вера и воля, считает Сурков. Во-вторых, спрос на инновации, а значит, и деньги. "В нашем случае - со стороны крупных государственных и частных компаний, представляющих "традиционные", "консервативные" отрасли, в которых, кстати, тоже всегда есть место инновационному "подвигу", - отметил он.

В качестве третьего и четвертого условий Сурков выделил необходимость приобретения новейшего опытного оборудования, использование накопленных знаний российских ученых и инженеров, а также использование опыта их зарубежных коллег.

По словам Суркова, условиями для инновационного чуда также являются "повышение плотности высокоинтеллектуального населения", сбор лучших и лучшего в одном месте и особый налоговый режим. "Снисходительность надзирающих органов - хотя бы на время. Немного беспорядка. Творческого, разумеется", - сказал Сурков.

Девятым условием успешности Сурков назвал софинансирование со стороны государства, в частности, институтов развития, в том числе на безвозмездной основе.

Последним, десятым условием, по его словам, является первая история успеха. "Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить", - сказал Сурков.

Касаясь привлечения иностранцев, он отметил, что сейчас много говорят о возвращении отечественных ученых. "Красиво, но неразумно. Надо лучших сюда брать, а наши они или не наши - дело десятое. Если мы несколько знаковых имен, известных в своей профессиональной среде, привлечем - это двери к нам откроет, покажет, что здесь можно и нужно находиться, что у нас интересно", - считает он.

"Нам нужна новая "Немецкая слобода". Нам критически необходимо, чтобы сюда проникала более высокая культура производства, технологий и исследований - вместе с живыми ее носителями", - отметил Сурков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала