Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Украины официально объявил о победе Януковича на выборах

Читать ria.ru в
Украинский ЦИК официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом Украины.

КИЕВ, 14 фев - РИА Новости. Украинский ЦИК официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом Украины. Официальные итоги выборов огласил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

Слова главы ЦИКа о победе Януковича зал встретил бурными аплодисментами.

Согласно официальным данным комиссии, во втором туре президентских выборов 7 февраля Янукович набрал 12 миллионов 481 тысячу 266 голосов избирателей, действующий премьер-министр Юлия Тимошенко - 11 миллионов 593 тысячи 357 голосов.

Таким образом, Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, а его соперница Тимошенко - 45,47%.

Против всех проголосовали 4,36% избирателей.

Протокол подписали все члены ЦИКа, в том числе пять представителей Тимошенко, которые вместе с тем выразили особое мнение.

После объявления об избрании Януковича президентом Украины члены ЦИК высказали свое мнение.

Представитель Тимошенко Жанна Усенко-Черная сказала, что Центризбирком не обеспечил рассмотрение тех многочисленных фактов, которые оказали, по ее мнению, существенное влияние на результаты волеизъявления. Она также сказала, что до сих пор рассматриваются иски в судах и не были рассмотрены особые мнения значительного числа членов избирательных комиссий по всей Украине.

Аналогично высказались и другие представители Тимошенко в Центризбиркоме.

Проигравшая сторона может в течение пяти дней обжаловать результаты выборов.

Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич в беседе с журналистами выразил мнение, что все суды закончатся в течение двух недель.

"Я думаю, на протяжении двух недель максимум эта процедура (обжалования) должна быть завершена. Я бы хотел, чтобы мы еще в феврале поздравили нового президента Украины уже после инаугурации", - сказал Шуфрич.

Первый вице-спикер парламента Александр Лавринович, комментируя итоги заседания ЦИК, отметил, что результаты выборов "установлены точно и объективно".

"Мы можем говорить о том, что результаты волеизъявления граждан Украины, они были оформлены достаточно точно. Как всегда бывает с большими кампаниями, большими числами, какие-то небольшие погрешности происходят. К сожалению, мы могли увидеть сильный отпечаток политической принадлежности отдельных членов ЦИК, которые не могли воспринять результаты, которые зафиксированы их коллегами, это только подтвердило то, что у нас есть реальный плюрализм, не всегда, я бы так сказал, в пределах разумного и в пределах закона. Думаю, мы получили результат абсолютно точный, адекватный выбору граждан Украины", - сказал Лавринович.

В свою очередь член ЦИК Михаил Охендовский отказался комментировать высказывания коллег, которые ставили под сомнение законность действий ЦИК.

"Мне очень досадно констатировать, что отдельные члены участковых, окружных, сегодня мы увидели, что и Центральной избирательной комиссии, стали просто исполнителями воли одного из избирательных штабов одного из кандидатов на пост президента Украины. Ни одного юридически доказанного факта нарушения законодательства Украины во время повторного голосования, такого нарушения, какое могло бы существенно повлиять на результаты повторного голосования за президента Украины, и, таким образом, на результаты самих выборов президента Украины, не существует", - сказал он.

"Сегодняшние действия ЦИК по установлению и объявлению результатов выборов президента Украины, по моему убеждению, были кристально чистыми с точки зрения закона. Никакой юридической перспективы ни один иск относительно действий ЦИК, безусловно, не имеет", - сказал он на брифинге после заседания ЦИК", - добавил член ЦИК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции СербииВряд ли ответ по гарантиям безопасности устроит Россию, заявил аналитикОДКБ не нуждается в перестройке деятельности, заявил генсек организацииИорданский офицер погиб в перестрелке с контрабандистамиДевятнадцать самолетов с миротворцами прибыли на аэродром Чкаловский