Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая стадия антиталибской операции в Афганистане проходит медленно

Вторая стадия антиталибской войсковой операции "Моштарак" ("Вместе") на юге Афганистана, в которой принимают участие более 14 тысяч иностранных и афганских военных, проходит без особых успехов сил коалиции, сообщает в воскресенье корреспондент РИА Новости.

КАБУЛ, 14 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Вторая стадия антиталибской войсковой операции "Моштарак" ("Вместе") на юге Афганистана, в которой принимают участие более 14 тысяч иностранных и афганских военных, проходит без особых успехов сил коалиции, сообщает в воскресенье корреспондент РИА Новости.

Первая стадии операции проходила со вторника по пятницу, а в ночь на субботу началась вторая. В операции "Моштарак" помимо афганских военных принимают участие американские, британские, канадские, датские и эстонские военнослужащие. В ней задействовано более 60 вертолетов и истребители "Харриер". Накануне министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак объявил, что руководство всей операцией осуществляют афганские военные и они же, в основном, воюют.

Первая стадия операции включала окружение уездов Марджа и Над-Али южной провинции Гельменд, в ходе второй стадии началось военное вторжение туда. Третья стадия предполагает организацию на местах органов власти, а четвертая - реабилитацию населения, пострадавшего в ходе проведения самой операции.

По данным представителей афганских силовых структур, американским морским пехотинцам и афганским военным удалось закрепиться на трех плацдармах в уезде Марджа. Оттуда они корректируют огонь авиации по позициям талибов, которые отстреливаются от превосходящих сил противника, умудряясь одновременно минировать местность.

По данным представителей НАТО, талибы ведут снайперский огонь по наступающим силам коалиции. К настоящему времени командование НАТО подтвердило гибель одного британского военного, бронетранспортер которого подорвался на фугасе в соседнем с Марджой уезде Над-Али, и одного американского морпеха, сраженного огнем снайпера в Мардже.

По данным пресс-секретаря губернатора Гельменда Дауда Ахмади, всего с начала второй стадии операции было убито 27 и взято в плен восемь боевиков. Его данные расходятся со сведениями командующего афганской "группировкой" (из всего лишь четырех батальонов пехоты, в том числе трех рот спецназа), который накануне заявил об уничтожении 20 и пленении 11 талибов.

По данным, поступающим из уезда Марджа, 14-тысячной войсковой группировке противостоят всего несколько сотен талибов. Руководство силами "Талибан" в Мардже заявляет, что операция "Моштарак" проводится лишь для того, "чтобы командующий войсками ISAF генерал Мак-Кристалл смог сохранить хорошую мину при плохой игре". Война НАТО в Афганистане проиграна, и проведением операции против одной афганской деревни натовцы стремятся продемонстрировать всему миру, что их дела в Афганистане не так уж плохи, заявляют талибы.

В окрестностях афганского города Хост, одноименного центра восточной провинции, в субботу на пути колонны ISAF был взорван радиоуправляемый фугас. "Пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед сообщил журналистам, что при взрыве было убито 15 иностранных военных. В Хосте проходят службу американские солдаты. По данным местных СМИ, ссылающихся на свидетельства очевидцев, с места инцидента было увезено несколько обездвиженных тел американских солдат. Пресс-служба ISAF об этом инциденте ничего не сообщает.

В субботу в восточной провинции Пактия иностранные военные неожиданно открыли огонь по автомобилю, в котором ехали работник провинциального управления прокуратуры, начальник местного управления нацбезопасности и еще трое государственных служащих. Все они погибли, инцидент расследуется.

В центральной провинции Урузган в трех различных инцидентах было ранено двое австралийских военнослужащих. Один из них, чей БТР подорвался на фугасе, был доставлен в тяжелом состоянии на американскую военную базу в Баграме.

В западной провинции Фарах мятежники напали на колонну частного охранного предприятия, в перестрелке погибли шесть сотрудников ЧОП и десять талибов.

В локальных операциях в провинциях Герат и Фарах, по данным Минобороны Афганистана, накануне было убито 25 боевиков "Талибан".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала