Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марш неонацистов и их противников прошел в Дрездене

© РИА Новости / Татьяна ФирсоваМарш неонацистов и их противников прошел в Дрездене
Марш неонацистов и их противников прошел в Дрездене
Митинг неонацистов прошел в районе Нойштадт, рядом с местом проведения митинга праворадикалов прошел еще один, гораздо более шумный - несанкционированный митинг противников неонацистов, в большинстве своем представителей движения "Антифа".

ДРЕЗДЕН, 13 фев - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Неонацисты и их противники собрались в субботу в Дрездене в день 65-й годовщины бомбардировки города союзными войсками, передает корреспондент РИА Новости.

Первоначально акция неонацистов обещала стать крупнейшей в своем роде не только в Дрездене, но и в Европе, но в действительности представителей праворадикальной сцены на акцию пришло не так уж и много, по оценкам СМИ, порядка нескольких тысяч человек.

Митинг неонацистов прошел в районе города Нойштадт, этот район находится на противоположном от исторического центра города берегу Эльбы. Полиция приложила все усилия для того, чтобы обезопасить жителей города и самих участников акций от всевозможных провокаций, поэтому доступ к району Нойштадт через мосты просто заблокировали. Попасть на другую сторону реки могли либо журналисты, либо жители района, при этом люди должны были предъявить документы и продемонстрировать содержимое сумок.

Рядом с местом проведения митинга праворадикалов прошел еще один, гораздо более шумный - несанкционированный митинг противников неонацистов, в большинстве своем представителей движения "Антифа".

Фактически демонстрация протеста перекрыла доступ неонацистов в центр города и предотвратила, таким образом, проведение марша. Доступ же к митингу неонацистов для простых жителей города и любопытных полиция перекрыла полностью.

Помимо полицейского заслона на мосту, корреспонденту РИА Новости в общей сложности пришлось миновать не менее трех кордонов полиции в касках и бронежилетах. Саму площадь проведения митинга также полностью оцепили, по городу в течение дня курсировало множество полицейских автомобилей с мигалками, а в воздухе постоянно барражировали несколько вертолетов. В общей сложности порядок в городе в субботу охраняли около восьми тысяч полицейских со всей Германии - на две тысячи человек больше, чем во время визита в город американского президента Барака Обамы летом 2009 года.

Как сообщили некоторые СМИ, ближе к вечеру все же дошло до столкновений, в ходе которых петардами и бутылками забросали, в том числе, полицейских. Последним, в свою очередь, пришлось применить водомет. Пока официальных данных о пострадавших или задержанных нет.

Дрезден - один из красивейших германских городов - был полностью разрушен в конце Второй мировой войны 13-14 февраля 1945 года в ходе ковровых бомбардировок американской и английской авиации. Ежегодно в середине февраля тысячи радикально настроенных молодых людей съезжаются в город для участия в марше, чтобы таким образом почтить память погибших. Вместе с неонацистами на улицы Дрездена 13-14 февраля выходят противники таких маршей.

Власти Дрездена планировали запретить марш, но Высший административный суд Саксонии посчитал это намерение противозаконным и разрешил проведение шествия.

Восстановлением Дрездена после бомбардировок 1945 года городские власти занимаются до сих пор. На сегодняшний день в Дрездене восстановлена центральная часть, в том числе дворцовый ансамбль и знаменитая церковь Богородицы - Фрауенкирхе. Церковь была фактически выстроена заново, поскольку во время бомбардировок ее разрушили до основания.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала