Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ в Ингушетии нейтрализовала бандгруппу, подчиненную Доку Умарову

Федеральной службой безопасности во взаимодействии с подразделениями Внутренних войск МВД России в Ингушетии нейтрализована крупная бандгруппа, подчиненная главарю незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Северном Кавказе Доку Умарову.

МОСКВА/ГРОЗНЫЙ, 13 фев - РИА Новости. Федеральной службой безопасности во взаимодействии с подразделениями Внутренних войск МВД России в Ингушетии нейтрализована крупная бандгруппа, подчиненная главарю незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Северном Кавказе Доку Умарову, сообщил в субботу вечером РИА Новости представитель Оперативного штаба Республики Ингушетия.

Он напомнил, что 11-12 февраля в зоне проведения контртеррористической операции (КТО), объявленной Оперативным штабом с 27 января в Сунженском районе республики, была проведена спецоперация по выявлению членов бандподполья и пресечению их террористической деятельности на территории Ингушетии.

В четверг в ходе спецоперации в горно-лесистой местности была выявлена вооруженная группа. При попытке задержания бандиты оказали вооруженное сопротивление. В результате завязавшегося боестолкновения часть бандгруппы была уничтожена.

С учетом наступления темного времени суток, район проведения спецмероприятий (база и подступы к ней площадью до пяти квадратных километров) был блокирован, а также приняты меры по установлению точного местоположения оставшихся бандитов и их задержанию, - сказал собеседник.

По его словам, в пятницу был продолжен поиск оставшихся бандитов и опознание уничтоженных боевиков. В результате поисковых мероприятий в блокированном районе были обнаружены разрозненные группы бандитов, которые предприняли попытку прорыва блокирования.

Как сообщил представитель Оперативного штаба, "в одном из боевых контактов между войсками и бандформированиями оказался житель Чеченской Республики Мутаев Арби Шамсудинович, как впоследствии установлено, занимавшийся сбором дикого чеснока (черемши)".

"Под огневым прикрытием, в процессе которого были ранены сотрудники ФСБ и МВД, его удалось эвакуировать в безопасное место и впоследствии передать через главу администрации населенного пункта Артшты родителям", - отметил он.

"В дальнейшем при попытке прорыва в направлении административной границы Чеченской Республики группа боевиков использовала в качестве прикрытия мирных жителей Чечни, по их словам, собиравших в лесном массиве черемшу, из которых в ходе перестрелки были ранены пятеро, четверо из них впоследствии скончались от полученных ранений. Их тела были переданы родственникам", - сказал представитель штаба.

В этой связи Оперативный штаб Республики Ингушетия выражает соболезнования родным и близким погибших мирных жителей.

В пресс-службе президента Чечни подтвердили информацию о четырех погибших гражданах республики и сообщили, что глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнование семьям погибших: Мовсара Дахаева, Мовсара и Шамиля Датаевых, Рамзана Сусаева.

"К сожалению, в зоне проведения спецоперации оказалась большая группа граждан, собиравших черемшу", - сообщил Кадыров журналистам в Грозном.

Президент Чечни распорядился выделить семьям погибших по 10 тысяч долларов и оказать иную необходимую помощь в организации траурных мероприятий.

По его словам, местные органы власти и правоохранительные органы информировали жителей Ачхой-Мартановского района о том, что в лесном массиве проводится спецоперация и что находиться в этой зоне опасно для жизни.

"К сожалению, многие не прислушались и различными проселочными дорогами и тропами пошли в лес, и это привело к трагическим последствиям", - сказал Кадыров.

В субботу состоялись похороны. В них приняли участие большое число жителей населенных пунктов Ачхой-Мартановского и других районов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала