Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хиддинк и сборная России: затянувшееся прощание

Контракт Гуса Хиддинка с Российским футбольным союзом продлен не будет, и вскоре сборная России получит нового тренера. Соответствующее заявление РФС опубликовал в субботу на своем сайте.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Контракт Гуса Хиддинка с Российским футбольным союзом продлен не будет, и вскоре сборная России получит нового тренера. Соответствующее заявление РФС опубликовал в субботу на своем сайте. Фактически голландец прекратил работу с российской командой еще в ноябре с финальным свистком в Мариборе, где подопечные Хиддинка проиграли спор за путевку в ЮАР скромной сборной Словении. Новостей о контракте тренера за это время практически не поступало, а в середине февраля было объявлено о расставании.

Дыма без огня не бывает

Разговоры о том, что Хиддинк вот-вот найдет себе другую работу, велись и раньше. Более того, зимой прошлого года он действительно принял предложение "Челси", откуда был уволен Луис Фелипе Сколари, однако голландец был приглашен в Лондон как временщик, да и сборную России он тогда не покидал. После неудачного для россиян отборочного цикла ЧМ-2010 слухи об интересе к Хиддинку со стороны различных сборных и клубов усилились, и акцент делался именно на том, что тренер в России не останется.

Журналисты сватали голландца в сборные Нигерии и Турции, в английский "Ливерпуль" и итальянский "Ювентус", однако сам Хиддинк, его агент, представители РФС и упомянутых клубов до поры до времени все категорически отрицали.

При этом Фонд "Национальная академия футбола", который фактически платил голландцу зарплату за работу со сборной России, еще до новогодних праздников уведомил РФС о прекращении договора пожертвования, в виде которого было оформлено соглашение о выплатах.

Кроме того, стало известно, что в договоре Хиддинка существует пункт, позволяющий ему уйти в случае невыхода сборной России на чемпионат мира, поэтому после фиаско в Мариборе наставник мог в любой момент объявить себя свободным от обязательств перед РФС.

Перестановка в верхах

Факторов, способных повлиять на пролонгацию контракта, было несколько, и это не только заинтересованность самого Хиддинка в продолжении сотрудничества. Еще осенью прошлого года было ясно, что руководство РФС вскоре сменится, и решать этот вопрос будет уже не Виталий Мутко, при котором голландец появился в России.

Многое теперь зависело от 3 февраля - именно на эту дату были назначены выборы нового президента РФС, которым стал Сергей Фурсенко, изначально считавшийся фаворитом. Преемник Мутко встретился с Хиддинком уже на следующий день после своего избрания, но по итогам этой встречи почти ничего не прояснилось. В кратком пресс-релизе сообщалось лишь то, что стороны обсуждали задачи, стоящие перед тренером в рамках его действующего договора. Из этого напрашивался вывод, что Хиддинк отработает свой контракт до конца, и ничего более. Судя по всему, так оно и произойдет, по крайней мере этот момент отдельно подчеркивается в субботнем заявлении РФС по поводу грядущей отставки тренера.

Вместе с тем стало известно, что как раз 4 февраля на встрече с Фурсенко и было принято решение не продлевать договор, о чем Хиддинк написал в своей колонке в голландской газете De Telegraaf. Голландец также поясняет, что сроки выбраны неслучайно - теперь у РФС будет достаточно времени на поиски нового наставника сборной.

РФС в своем заявлении также подчеркивает, что Хиддинк "самостоятельно принял это непростое решение", однако известный телекомментатор Владимир Маслаченко полагает, что на самом деле это выбор нового президента РФС, а не самого тренера.

"Я приветствую это решение Сергея Фурсенко, - заявил эксперт. - Но пусть все будет корректно: Хиддинк якобы сам решил не продлевать контракт. Сделаем ему и в этом отношении реверанс, и будьте здоровы, Гус Иванович!"

В то же время, Виталий Мутко ранее дал понять, что Хиддинк сам не торопился с принятием решения, поэтому не исключено, что у него изначально были сомнения, стоит ли продолжать работу с российской сборной. По словам Мутко, он как минимум дважды - после матчей с Германией и Словенией - предлагал голландцу остаться у руля национальной команды, однако тот решил взять паузу, которая затянулась почти до конца зимы и все-таки закончилась расставанием.

Маслаченко также высказал мнение, что РФС теперь окажется в цейтноте, и "нужно было расставаться с голландцем еще вчера, чтобы готовиться к чемпионату Европы с новым тренером".

Кто заменит волшебника?

Маловероятно, что РФС будет затягивать с поисками нового наставника до официального истечения контракта Хиддинка, потому что к тому времени уже не за горами будет начало отборочной кампании Евро-2012.

Поиски эти, по словам Сергея Фурсенко, уже начаты, и в ближайшие два месяца должна наступить определенность. Конкретных фамилий глава РФС не назвал, но сказал, что неважно, будет это российский тренер или иностранный. Куда важнее то, что новый наставник должен быть не ниже классом, чем его предшественник, подчеркнул Фурсенко.

В прессе уже называются имена наставника московского "Локомотива" Юрия Семина и Валерия Газзаева, тренирующего киевское "Динамо". Оба уже работали с национальной командой и каких-то заметных успехов не добились, однако известный специалист Евгений Ловчев видит в этом некоторые плюсы.

"Да, они были в сборной совсем недавно, но у них теперь есть необходимый опыт - как положительный, так и отрицательный. И они знают, как и что делать", - заявил Ловчев РИА Новости.

Более того, Ловчев признался, что из российских тренеров он видит кандидатами на место в сборной только Газзаева или Семина.

Маслаченко выразил мнение, что РФС при выборе преемника Хиддинка нужно опираться на программы кандидатов, и дал понять, что предпочел бы видеть у руля сборной российского специалиста.

"Я стою на стороне российских специалистов. В крайнем случае, вижу в качестве наставника команды Миодрага Божовича (из ФК "Москва"), он уже тут в России оббился", - сказал Маслаченко.

Что касается кандидатур Семина и Газзаева, то о них еще в день выборов нового главы РФС говорил Виталий Мутко.

"Альтернатива всегда есть. У нас никуда не делись ни Семин, ни Газзаев. У нас есть и молодые тренеры", - сказал тогда Мутко, рассуждая о возможной замене Хиддинку, перспективы которого на тот момент еще не были ясны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала