Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Афганские военные возглавляют операцию "Моштарак" - глава Минобороны

Военнослужащие афганской национальной армии возглавляют и играют решающую роль в проведении войсковой операции "Моштарак" ("Вместе") в уезде Марджа южной провинции Гельменд, заявил министр обороны Исламской Республики Абдул Рахим Вардак.

КАБУЛ, 13 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Военнослужащие афганской национальной армии возглавляют и играют решающую роль в проведении войсковой операции "Моштарак" ("Вместе") в уезде Марджа южной провинции Гельменд, заявил в субботу в ходе пресс-конференции в Кабуле министр обороны Исламской Республики Абдул Рахим Вардак.

По словам министра, боевиков "Талибан" атакуют пять батальонов афганских сухопутных войск, в том числе три роты "коммандос" (армейского спецназа).

В ночь на субботу в уезде Марджа началась вторая стадия войсковой операции НАТО, самой масштабной с 2001 года. В ней принимают участие 4 тысячи британских военных и смешанная группировка войск НАТО и афганской армии в составе 10 тысяч человек.

Вторая стадия операции началась ночным десантированием с вертолетов американских морпехов в трех точках уезда. Морские пехотинцы движутся к центру уездного центра, встречая ожесточенное сопротивление талибов. Пресс-служба НАТО сообщила о трех убитых сегодня американских солдатах. В боевых действиях против талибов используются вертолеты и истребители "Харриер".

Однако, по словам Вардака, "афганские воины, играющие решающую роль в операции, встретили легкое сопротивление мятежников в районе базара Марджа". В то же время командующий афганской военной "группировкой" в Мардже генерал Зазай сообщил, что афганские военные уничтожили 20 и взяли в плен 11 талибов.

В свою очередь "пресс-секретарь" талибов Кари Юсуф Ахмади информировал представителей СМИ о том, что эти заявления афганских военных являются вымыслом, убито всего два талиба и еще два ранено. Ахмади также заявил, что талибы по-прежнему удерживают уезд, не давая американцам продвигаться вперед.

Одновременно с началом второй части операции "Моштарак" в Гельменде талибы активизировались в соседней провинции Кандагар, подвергнув ракетному обстрелу кандагарский аэродром. Согласно сообщениям представителей афганских силовых структур, в результате обстрела аэродрома РСами убит один и ранено шесть афганцев, работавших на международной военной базе по контракту. Одновременно канадская пресса сообщает о гибели в пятницу в Кандагаре в различных инцидентах четырех канадских военнослужащих.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала