Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые данные о потерях талибов и войск НАТО в Гельменде разнятся

© REUTERS / David Guttenfelder/The Associated Press Американские солдаты в Афганистане. Дэвид Гаттенфельдер.
Американские солдаты в Афганистане. Дэвид Гаттенфельдер.
Первые данные о потерях в рядах противоборствующих сторон в ходе начавшейся второй стадии операции войск НАТО "Моштарак" в южной афганской провинции Гельменд сильно разнятся.

КАБУЛ, 13 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Первые данные о потерях в рядах противоборствующих сторон в ходе начавшейся в субботу второй стадии операции войск НАТО "Моштарак" в южной афганской провинции Гельменд сильно разнятся.

Как сообщил в субботу журналистам представитель Минобороны Афганистана генерал Шир Мохаммад Зазай, в первых боестолкновениях десантировавшихся в уезде Марджа американских морских пехотинцев и афганских военнослужащих с талибами, убито пять боевиков "Талибана", еще семеро мятежников взяты в плен.

В свою очередь, "пресс-секретарь" талибов Кари Юсуф Ахмади информировал представителей СМИ о том, что "бои в Мардже не являются решающими для талибов, которые будут и дальше продолжать вооруженную борьбу против оккупантов по всей стране". По данным "пресс-секретаря", талибы в первом бою с американским десантом убили как минимум шесть иностранных военнослужащих.

Как сообщила в субботу пресс-служба управления делами президента Афганистана, Хамид Карзай обратился к командованию афганских и иностранных войск с призывом сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения в ходе операции "Моштарак".

Карзай обязал военных избегать применения излишней силы в районах, где проживает мирное население и в обязательном порядке советоваться при принятии решений с местными авторитетами и старейшинами. Карзай также заявил, что операция в уезде Марджа провинции Гельменд "станет хорошей возможностью для талибов прекратить вооруженное сопротивления и реинтегрироваться в афганское общество".

Источники в Минобороны сообщают, что в Мардже для выхода из зоны боевых действий мирных жителей оставлен коридор. Однако они же выражают опасения, что по этому коридору, под видом местных жителей могут ретироваться талибы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала