Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и их союзные войска в Афганистане начали операцию против талибов

© REUTERS / David Guttenfelder/The Associated Press Американские солдаты в Афганистане. Дэвид Гаттенфельдер.
Американские солдаты в Афганистане. Дэвид Гаттенфельдер.
Американские, британские и афганские подразделения в субботу приступили к проведению крупной наступательной операции против боевиков движения "Талибан" на юге Афганистана, передает британский телеканал Sky News.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Американские, британские и афганские подразделения в субботу приступили к проведению крупной наступательной операции против боевиков движения "Талибан" на юге Афганистана, передает британский телеканал Sky News.

Операция началась перед рассветом с проведением авианалета ВВС США на позиции боевиков в провинции Гельменд. Это первая фаза операции, призванная установить контроль афганского правительства в этом регионе.

Всего в операции под названием Моштарак (Moshtarak) задействованы 15 тысяч военнослужащих Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF), в том числе 1,2 тысячи британских военнослужащих. Их тыловую поддержку осуществляют 7,5 тысячи военных. Подразделения морской пехоты США представляют передовое соединение в операции.

Командование США ожидает сопротивления группировки из примерно одной тысячи боевиков, среди которых до 100 иностранных наемников. Боевики закрепились в городе Маржа (Marjah). Город и его окрестности покинули около 80 тысяч человек, однако известно, что боевики не позволяют многим покинуть район предстоящих боевых действий.

Моштарак считается одной из самых крупномасштабных операций, проводимой против талибов на юге Афганистана с 2001 года.

Основной задачей контртеррористической группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности, боевиков исламистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

В настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF).

В свою очередь, главной задачей формирований ISAF является поддержание безопасности на территориях, уже очищенных от групп боевиков. Кроме того, в состав ISAF входят так называемые команды восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams, PRT), предназначенные для восстановления объектов инфраструктуры.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала