Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Посетители выставки фотографа Ахмедовой получали ее работы "на руки"

Посетители открывшейся в Ростове выставки работ узбекского фотографа Умиды Ахмедовой, которая на родине подверглась судебному преследованию за фотоальбом и документальный фильм, смогли в прямом смысле прикоснуться к ее творчеству.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 фев - РИА Новости, Софья Брыканова. Посетители открывшейся в пятницу в Ростове выставки работ узбекского фотографа Умиды Ахмедовой, которая на родине подверглась судебному преследованию за фотоальбом и документальный фильм, смогли в прямом смысле прикоснуться к ее творчеству.

Суд в Узбекистане 10 февраля признал Ахмедову виновной в том, что она нанесла оскорбление "всему узбекскому народу" фотоальбомом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" и документальным фильмом "Бремя девственности". Альбом, по замыслу автора, отражал различные аспекты жизни людей в Узбекистане, а фильм - проблемы молодых женщин в традиционном обществе. Фотограф не отбывала наказание в тюрьме, потому что попала под амнистию.

Организаторы выставки не стали размещать на стенах фотографии из альбома "Женщины и мужчины: от рассвета до заката", а вручали их посетителям при входе в галерею. Гости сами представляли друг другу доставшиеся им снимки.

"Хотелось, чтобы люди прикоснулись к тому, что делала Умида, чтобы они в прямом смысле поддержали ее, соприкоснулись с этим, а не были пассивными зрителями, и могли выразить свою поддержку", - сказал РИА Новости организатор выставки Михаил Малышев.

По его словам, 60 работ узбекского фотографа были привезены в Ростов на один день из Нижнего Новгорода, где выставка уже завершилась, и в субботу вернутся обратно.

"Это очень мощная поддержка", - сказала посетителям выставки Ахмедова по телефону - организаторы экспозиции позвонили ей и вывели звук в галерею на "громкую связь".

"Спасибо, я очень люблю Россию и приеду при первой возможности", - сказала фотограф.

В четверг профессиональные фотографы и кинематографисты провели пикет у посольства Узбекистана в Москве в поддержку узбекского фотографа. Кроме того, около десяти пикетчиков собрались в Париже неподалеку от посольства Узбекистана во Франции, демонстрируя работы Ахмедовой и призывая поддержать свободу слова в Узбекистане.

Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала