Рейтинг@Mail.ru
Транссексуализм во Франции больше не считается заболеванием - РИА Новости, 12.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транссексуализм во Франции больше не считается заболеванием

Читать ria.ru в
Французские власти на этой неделе внесли изменения в Кодекс о социальном обеспечении и исключили транссексуализм из списка заболеваний, говорится в декрете, опубликованном в пятницу официальной газете.

ПАРИЖ, 12 фев - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французские власти на этой неделе внесли изменения в Кодекс о социальном обеспечении и исключили транссексуализм из списка заболеваний, говорится в декрете, опубликованном в пятницу официальной газете.

Транссексуалами называют людей, которые хотят изменить свой первоначальный пол и желают, чтобы их воспринимали как представителей противоположного пола. Ранее транссексуалы, как страдающие долгосрочным психическим расстройством, имели во Франции право на бесплатное лечение на основании социального кодекса. Декретом от 8 февраля правительство вычеркнуло "проблемы с определением пола" из списка подпадающих под эту статью заболеваний. По данным местных СМИ, Франция решилась на такой шаг первой в мире.

Министр здравоохранения Франции Розлин Башло еще 16 мая 2009 года - накануне всемирного дня борьбы с гомофобией и трансофобией - объявила о предстоящем исключении транссексуализма из официального списка заболеваний.

Французские медики различают транссексуалов, которые лечат свои проблемы гормонотерапией, и транссексуалов, которые меняют пол посредством хирургической операции. По неофициальным данным, их число в стране составляет, соответственно, 40 тысяч и 60 тысяч человек.

Правозащитники утверждают, что транссексуалов во Франции не просто морально дискриминировали, считая их больными. По мнению активистов организации IDAHO (Международный день против гомофобии и трансофобии), фундаментальные права их подопечных нарушают, заставляя указывать в официальных бумагах настоящий пол, а не тот, который они выбрали по своему усмотрению.

Теперь во Франции транссексуализм не считается отклонением от нормы, но до полной победы защитникам транссексуалов еще далеко. Согласно Международной классификации болезней, составляемой под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), транссексуализм по-прежнему считается психическим расстройством и расстройством поведения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала