Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи крупных краж из музеев России. Справка

По данным Интерпола, лидерство по кражам произведений искусства сегодня принадлежит четырем странам: Франции, Италии, России и Германии. Российское МВД оценивает украденное и вывезенное за границу за последние 15 лет отечественное культурное наследие почти в миллиард долларов.

Принадлежавшая известному собирателю старины Михаилу Де Буару (Елизаветину) частная коллекция икон, стоимость которой оценивается в 30 миллионов долларов, исчезла из Государственного музея-заповедника "Царицыно", где находилась на хранении, сообщил РИА Новости в пятницу источник в правоохранительных органах столицы.

По данным Интерпола, лидерство по кражам произведений искусства сегодня принадлежит четырем странам: Франции, Италии, России и Германии. Российское МВД оценивает украденное и вывезенное за границу за последние 15 лет отечественное культурное наследие почти в миллиард долларов. Для сравнения: ежегодный оборот мирового черного рынка похищенных произведений искусства оценивается в 6 миллиардов долларов.

Сегодня в России в розыске свыше 55 тысяч предметов. Через Интерпол объявлено в розыск 700 наиболее ценных предметов. Среди них – картина Малевича стоимостью 2 миллиона долларов. Она была похищена из частной коллекции более 10 лет назад.

12 февраля 2010 года представитель правоохранительных органов столицы сообщил, что принадлежавшая известному собирателю старины Михаилу Де Буару (Елизаветину) частная коллекция икон, стоимость которой оценивается в 30 миллионов долларов, исчезла из Государственного музея-заповедника "Царицыно", где находилась на хранении. О пропаже более 190 предметов русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы, в УВД Южного округа столицы заявила вдова коллекционера Татьяна Де Буар.

1 апреля 2008 года из квартиры-музея Юрия Рериха в Москве были украдены четыре картины Николая Рериха. Двое неизвестных похитили полотна "Весть Шамбалы" ("Стрела письмо"), "Тень Учителя", "Бум-Эрдени" и "Сергий-строитель".

По оценкам экспертов, стоимость пропавших картин исчисляется миллионами евро.

31 июля 2008 года в Эрмитаже в ходе внутренней плановой проверки было обнаружено исчезновение 221 экспоната. Большая часть пропавших экспонатов – эмали XV – XIX вв. из хранения Русского отдела Эрмитажа. Общая стоимость пропавших из Государственного Эрмитажа экспонатов оценивается в 130 миллионов рублей.

15 марта 2007 года в Петербурге был вынесен обвинительный приговор Николаю Завадскому  – мужу хранительницы фонда "Русское искусство" Ларисы Завадской, которая скончалась во время проверки фондов музея. Суд приговорил Завадского к пяти годам лишения свободы, а также удовлетворил гражданский иск в пользу Эрмитажа в размере более 7,3 млн рублей. На сегодняшний день обнаружено более 30 пропавших предметов, некоторые из них были добровольно возвращены коллекционерами и антикварами, часть предметов была подброшена к зданиям правоохранительных органов. Одной из последних, 6 октября 2008 года, была подброшена икона Богоматери "Знамение" в золотошвейном окладе. Икона была подброшена в Сектор новых поступлений Государственного Эрмитажа. Эта икона XIX века, как установили сотрудники Эрмитажа, была похищена из музея и значится в опубликованном в 2006 году списке похищенным предметом под номером 169.

23 октября 2006 года стало известно, что милиционеры нашли еще одну икону из списка похищенных из Государственного Эрмитажа экспонатов. Это икона Казанской Божьей Матери, номер 86 в списке похищенного из Эрмитажа, которая поступила в музей в 1956 году. Икону не была подброшена, ее удалось найти в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В декабре 2006 года в приемную лидера КПРФ Геннадия Зюганова позвонил неизвестный и сообщил, что хотел бы передать картину "Бассейн в гареме". Звонивший находился рядом со зданием нижней палаты парламента на Охотном ряду, к нему спустился сотрудник аппарата партии, где ему и было передано полотно. В январе 2007 года картина вернулась в Эрмитаж.

В ночь на 6 августа 2004 года в городе Плес Ивановской области из Музея пейзажа было похищено полотно Ивана Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская" (1887). На черном рынке картина оценивается в 100 тысяч долларов. В ноябре 2005 года неизвестный принес картину во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр для установления подлинности. Картина была конфискована и возвращена музею.

В августе 2003 года было обнаружено, что из запасников Астраханской государственной картинной галереи похищены картины Ивана Айвазовского "Восход" и Алексея Саврасова "Осень". Страховая стоимость каждой картины – 2 млн долларов. Как выяснилось, реставратор музея вывезла картины на реставрацию 4 года назад, а вернула копии среднего качества. В ходе следствия было установлено, что картина Саврасова "Оттепель" была испорчеа в ходе реставрации и сегодня художественной ценности не представляет. В июне 2006 года Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор реставратору картин Елене Масловой, директору картинной галереи Людмиле Ильиной и хранителю музейных фондов Галине Машаровой. Все трое подсудимых попали под амнистию, объявленную Госдумой РФ в 2000 году – в связи с 55 летием Дня Победы. Полотно Айвазовского "Восход" не найдено до сих пор.

28 мая 2002 года из музея Морского корпуса Петра Великого украдены картины художников-маринистов Алексея Боголюбова "Кронштадт. Вид с Большого рейда" (1842), "Севастополь" (1844) и Константина Круговихина "Ревель" (1846). Стоимость полотен составляет 190 тысяч долларов. 25 июля картины найдены, похитителем оказался курсант Военно-морского института, на территории которого расположен музей.

22 марта 2001 года из экспозиции Государственного музея Эрмитаж была похищена картина французского художника XIX века Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" стоимостью около миллиона долларов. Созданное в 1876 году полотно, было приобретено лично императором Александром III во Франции. До 1918 г ода оно находилось в Аничковом дворце, бывшем тогда в собственности императорской фамилии, а потом было передано в Эрмитаж. Злоумышленники вырезали ее из подрамника. Несмотря на масштабные поиски, пропавшая картина до сих пор не найдена.

5 декабря 1999 года из музея Российской академии художеств вынесли 16 картин русских художников XVIII XIX веков (в том числе полотна Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина). Общая стоимость полотен составила 1,1 млн долларов. Спустя три дня похититель был задержан, картины возвращены музею. 14 января 2004 года суд приговорил похитителя к восьми годам заключения.

6 апреля 1999 года в результате вооруженного налета из Русского музея в Санкт Петербурге были украдены произведения Василия Перова – картина "Гитарист-бобыль" (1865) и эскиз к картине "Тройка" (1866). Страховая стоимость похищенного составила 1,2 млн долларов. Картины обнаружили 25 января 2000 года в одной из камер хранения на Варшавском вокзале. Преступники пойманы и осуждены.

В 1994 году сотрудником Эрмитажа (электриком) из музея была украдена древнеегипетская чаша стоимостью 500 тысяч долларов. Пропажа уникального экспоната была обнаружена 5 июля, однако точное время исчезновения чаши из экспозиции установить так и не удалось. По оценкам специалистов чаша относится к III II веку до нашей эры. Подобные экземпляры в мире исчисляются единицами. Через год этот экспонат был найден у похитителя и возвращен в экспозицию.

В ночь на 11 декабря 1994 года из Российской национальной библиотеки были похищены 92 древние уникальные рукописи и ритуальные предметы общей стоимостью 139,41 млн долларов. Преступление было раскрыто на следующий день. Похищенные рукописи и ритуальные предметы были возвращены.

В феврале 1994 года из Золотой кладовой Эрмитажа были украдены три римские монеты, датируемые 37 – 41 гг. нашей эры, и две медали 177 – 192 гг. нашей эры. Кражу удалось раскрыть: похитителями оказались сотрудники милиции из охраны музея (сами реликвии не найдены).

13 мая 1992 года из экспозиции Художественного музея города Сочи были украдены 14 картин, принадлежащих кисти Айвазовского, Васнецова, Кустодиева, Поленова, Кончаловского. Общая стоимость украденных полотен в ценах черного рынка составляла примерно 150 000 долларов. В 2004 году следствие по делу о краже полотен, которое длилось 12 лет, было закрыто. Подозреваемым вынесен обвинительный приговор. На сегодняшний день 13 из 14 картин возвращены музею, последняя похищенная картина – холст Кустодиева "Крыши", обнаружена в США.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала