Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аорто-коронарное шунтирование и стентирование. Справка

Бывший президент США, 63-летний Билл Клинтон был госпитализирован в четверг в Пресвитерианскую больницу Нью-Йорка в связи с болями в области сердца. Клинтону провели процедуру имплантирования двух стентов в одну из коронарных артерий, в настоящее время его самочувствие оценивается как хорошее.

Бывший президент США, 63-летний Билл Клинтон был госпитализирован в четверг в Пресвитерианскую больницу Нью-Йорка (Columbia Campus of New York Presbyterian Hospital) в связи с болями в области сердца. Клинтону провели процедуру имплантирования двух стентов в одну из коронарных артерий, в настоящее время его самочувствие оценивается как хорошее.

Одной из главных причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз коронарных сосудов, в результате которого в сосудах образуются бляшки, которые затрудняют кровообращение. Далее развивается ишемия сердечной мышцы: ощутимая нехватка кислорода, симптомами которой являются боли за грудиной. Без своевременного лечения заболевание может привести к инфаркту.

Одним из методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС) является стентирование. Стентами называют приспособления, которые с помощью специального зонда вводятся в полость артерии для ее расширения. Стент представляет собой каркас из растягиваемой проволоки или пористую трубочку.

На сегодня стентирование (или коронарная ангиопластика) считается наиболее щадящим методом хирургического лечения при сужении сосудов.

Коронарное стентирование показано следующим категориям пациентов:

При малом уровне сужения коронарного сосуда,
При наличии доступа к месту сужения сосуда при ангиопластике,
При сужении не в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца,
При отсутствии сердечной недостаточности.

Сама по себе операция по стентированию не слишком сложна. Катетер, толщиной 3 мм, на конце которого расположен баллон, вводится через бедренную или подключичную артерию. Затем он подводится к коронарным артериям, и в них впрыскивается контрастное вещество. После серии рентгеновских снимков устанавливается место, степень и количество суженных артерий.

Затем с помощью специального приспособления расширяют просвет сосуда, что позволяет восстановить нормальный поток крови. Длительность процедуры – от 20 до 60 минут. Весь ход операции врач контролирует, глядя на экраны, находящихся в операционной телевизоров.

Одним из препятствий широко применения стентов в сосудистой хирургии является риск так называемого обрастания просвета стента гладкомышечной тканью. Это приводит к тому, что просвет сосуда вновь сужается, эффект проведенного стентирования теряется и требуется повторная операция. К счастью, стент несложно заменить.

В настоящее время в области стентирования исследователями найдены особые материалы для изготовления стентов, в частности, с лекарственным покрытием – например, с таким, которое в течение нескольких недель, рассасываясь, препятствует образованию в просвете стента тромбов, а также стенты с противовоспалительным покрытием или саморассасывающиеся.

Впервые в мире операция стентирования была выполнена в 1986 году. Операция на коронарной артерии провел хирург Ульрих Сигварт.

Революционным в области лечения больных ишемической болезнью сердца стал 2002 год – когда появились стенты с лекарственным покрытием. Вскоре после этого операция была поставлена на поток. Уже в 2004-2005 годах в мире ежегодно выполнялось до 2 миллионов 200 тысяч ангиопластик. В 2005 году в мире было выполнено 2,5 миллиона коронарных стентирований, причем 50% - в США.

Реабилитация после коронарного стентирования по своим основным принципам похожа на реабилитацию и после других оперативных и неоперативных методов лечения ишемической болезни. Пациентам рекомендуют умеренные физические нагрузки, чаще всего ходьбу, и специальную лечебную физкультуру.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала