Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семьи погибших на перевале Саланг получат по 100 тысяч афгани

Президент Афганистана Хамид Карзай издал указ, в соответствии с которым семьям жертв трагедии, разыгравшейся на перевале Саланг, связывающем афганский север с центральными регионами страны, будет выплачено по 100 тысяч афгани.

КАБУЛ, 11 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Президент Афганистана Хамид Карзай в четверг издал указ, в соответствии с которым семьям жертв трагедии, разыгравшейся на перевале Саланг, связывающем афганский север с центральными регионами страны, будет выплачено по 100 тысяч афгани (примерно 2 тысячи долларов), сообщила пресс-служба управделами президента.

Карзай также распорядился создать государственную комиссию под руководством второго вице-президента Мохамада Карима Халили, которая должна определить число нуждающихся в материальной и финансовой помощи раненых при сходе лавин на Саланге.

В понедельник и вторник несколько снежных лавин сошли с гор на южном склоне перевала, унеся в пропасть сотни машин, автобусов и грузовиков. К настоящему времени найдены тела более 170 погибших, несколько сот афганцев доставлены в госпитали с травмами и обморожениями, вызволены из снежного плена невредимыми около трех тысяч человек.

Несмотря на сообщение в четверг начальника служб обеспечения движения по перевалу Саланг генерала Раджаб журналистам, что родственники жертв стихии несколько раз сообщали ему о пострадавших, которые по сотовым телефонам просят помощи, будучи погребенными под снегом в своих автомобиля, депутаты афганского парламента и президент Афганистана уже практически похоронили всех, выразив соболезнования семьям погибших и сообщив, что движение по перевалу восстановлено.

Ни Карзай, ни президиум нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга), до сих пор не располагают точными данными о количестве жертв, пострадавших и вызволенных из-под снега невредимых людей на Саланге.

В настоящее время горный серпантин полностью расчищен, поисковые работы спасатели ведут на трехкилометровом участке пропасти, куда с дороги снегом снесло машины. По данным пресс-секретаря МВД ИРА Змарая Башари, под многометровой снежной толщей могут находиться еще порядка 120 транспортных средств.

Власти ожидают резкого увеличения числа жертв стихии по окончании поисковых работ на Саланге. Точная цифра погибших будет ясна только тогда, когда в горах начнется таяние снегов, и остовы машин покажутся из-под осевших под солнечными лучами сугробов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала