Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Впервые напрямую взвешено ядро элемента, полученного в ускорителе

Физики впервые смогли напрямую измерить массу ядра тяжелого элемента, синтезированного в ядерной реакции на ускорителе - трансуранового элемента нобелия, что поможет ученым лучше оценить массу сверхтяжелых ядер и проложить дорогу к "острову стабильности" - гипотетическим сверхтяжелым элементам с достаточно долгим временем жизни.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Физики впервые смогли напрямую измерить массу ядра тяжелого элемента, синтезированного в ядерной реакции на ускорителе - трансуранового элемента нобелия, что поможет ученым лучше оценить массу сверхтяжелых ядер и проложить дорогу к "острову стабильности" - гипотетическим сверхтяжелым элементам с достаточно долгим временем жизни.

В статье, опубликованной в четверг в журнале Nature, физики из России, Германии, Италии и США, напоминают, что масса атомного ядра не равна сумме масс составляющих его протонов и нейтронов. Различие в массе является проявлением так называемой энергией связи, которая описывается знаменитой формулой Эйнштейна E=mc2. "Дефект массы" определяет энергию ядерного распада и термоядерного синтеза в недрах звезд. Это знание также является ключевым для ответа на вопрос, насколько тяжелыми могут быть атомные ядра.

"Мы... провели прямые измерения массы трансурановых ядер, которые представляют собой ворота гипотетического острова стабильности. В частности, мы определили значения масс изотопов нобелия (атомный номер 102)", - говорится в статье.

Один из авторов исследования, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) Андрей Попеко пояснил РИА Новости, что подобные измерения необходимы для уточнения теоретических данных.

"У нас нет настолько точной теории. Теория очень нуждается в точных значениях масс, измеренных в опыте", - сказал собеседник агентства.

По его словам, эта область изотопов очень важна для оценки масс сверхтяжелых элементов. "В экспериментах отслеживаются последовательный распад ядер, и, чтобы точно оценить массу тяжелых, нужно иметь "подпорку снизу", - сказал физик.

"Это один из первых удачных опытов, когда удалось точно измерить массу трансфермиевого (находящегося за 100-м элементом, фермием) элемента", - добавил ученый.

Сам эксперимент заключался в том, что ядро нобелия, полученное в ядерной реакции на ускорителе, было "поймано" в специальную магнитную ловушку, где оно вращалось в магнитном поле, и масса измерялась по частоте вращения.

"В ловушке сложная конфигурация полей, и измеряя частоту вращения, - это один из самых точных измеряемых параметров - можно с очень высокой точностью определить массу", - сказал Попеко.

Он добавил, что этот метод в тысячи раз точнее других способов, в частности, масс-спектрометрии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала