РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пикеты в поддержку узбекского фотографа проходят в Москве и Париже

© РИА Новости / Владимир ДобровольскийПикет, который прошел возле посольства Узбекистана в Париже
Пикет, который прошел возле посольства Узбекистана в Париже
Профессиональные фотографы и кинематографисты проводят в четверг пикет у посольства Узбекистана в Москве в поддержку узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которая на родине подверглась судебному преследованию за фотоальбом и документальный фильм.

МОСКВА/ПАРИЖ, 11 фев - РИА Новости. Профессиональные фотографы и кинематографисты проводят в четверг пикет у посольства Узбекистана в Москве в поддержку узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которая на родине подверглась судебному преследованию за фотоальбом и документальный фильм; аналогичный митинг проходит в Париже, передают корреспонденты РИА Новости.

Суд в Узбекистане 10 февраля признал Ахмедову виновной в том, что она нанесла оскорбление "всему узбекскому народу" фотоальбомом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" и документальным фильмом "Бремя девственности". Альбом, по замыслу автора, отражал различные аспекты жизни людей в Узбекистане, а фильм - проблемы молодых женщин в традиционном обществе.

Посмотреть фото Ахмедовой, которые, по мнению суда, оскорбили узбекский народ >>

В пикете в Москве принимают участие известные российские фотографы и кинорежиссеры, в частности журналист и фотокорреспондент "Новой газеты" Виктория Ивлева, фотограф Олег Климов, Игорь Гаврилов, Александр Слюсарев.

Участники московского пикета держат в руках фотографии из альбома Ахмедовой, ставшие одной из причин ее преследования, а также растяжку с надписью "Узбекистан! Гордись Умидой!" и плакаты с надписями: "Узбекистан, не уходи в средневековье!", "Свобода творчества - право художника". Пикетчики одеты в национальные халаты и шапочки.

Фотоальбом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" и документальный фильм "Бремя девственности" получили ряд международных наград.

Заложник творчества

"Художник должен быть свободен. Мы хотим, чтобы Умида знала, что она не одна", - сказала Ивлева.

Другой участник пикета Александр Тягны-Рядно сказал, что они считают вынесенный Ахмедовой приговор несправедливым - он должен быть отменен за отсутствием состава преступления.

"Мы хотим ее поддержать", - добавил он.

Фотокорреспондент РИА Новости Владимир Вяткин говорит, что пришел "поддержать коллегу по цеху".

"Человек оказался в беде, при этом, я думаю, не нарушал никаких законодательных норм, благо их там (в Узбекистане) и у нас нет - то, что касается фотографии", - сказал Вяткин.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала