Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентин Котик (Валя Котик). Биографическая справка

© Public domainВаля Котик, юный партизан Великой Отечественной войны
Валя Котик, юный партизан Великой Отечественной войны
Валентин Котик (Валя Котик) – пионер-герой, партизан, разведчик, самый юный Герой Советского Союза. 11 февраля 2010 года исполняется 80 лет со дня его рождения.

Котик Валентин Александрович (Валя Котик) – пионер-герой, партизан, разведчик, самый юный Герой Советского Союза.

Родился 11 февраля 1930 г. в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области (современное название – Хмельницкая область) Украины в семье крестьянина. Окончил пять классов средней школы в городе Шепетовка.

В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Шепетовского района, Валя Котик вел работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. С 1942 г. он был на связи с Шепетовской подпольной партийной организацией и выполнял ее поручения по разведке. В августе 1943 г. стал разведчиком шепетовского партизанского отряда имени Кармелюка.

В октябре 1943 г. Валя Котик разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 г., будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою.

16 февраля 1944 г. в бою за город Изяслав (Украина) 14-летний партизанский разведчик Валя Котик был смертельно ранен, и на следующий день скончался. Он похоронен в центре парка в городе Шепетовка.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г. Вале Котику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "Партизан Великой Отечественной войны" 2-й степени.

Имя Вали Котика было присвоено теплоходу, ряду школ, пионерским дружинам и отрядам. В Москве на территории ВДНХ (Всероссийский Выставочный Центр) и в Шепетовке в 1960 г. ему сооружены памятники. Улицы в Киеве и Калининграде носят имя Вали Котика.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала