Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йемен достиг соглашения о перемирии с шиитскими мятежниками

Правительство Йемена и шиитские мятежники группировки "Аль-Хути" достигли соглашения о перемирии, сообщает арабский телеканал "Аль-Джазира".

ЭР-РИЯД, 11 фев - РИА Новости, Юрий Данилычев. Правительство Йемена и шиитские мятежники группировки "Аль-Хути" достигли соглашения о перемирии, сообщает арабский телеканал "Аль-Джазира".

Как заявил руководитель парламентской фракции правящей йеменской партии Всеобщий народный конгресс султан аль-Буркани, войне в провинции Саада положен конец после того, как обе стороны конфликта согласовали условия мирного соглашения.

Султан аль-Буркани отметил, что соглашение было достигнуто благодаря тому, что "мятежники вернулись на правильный путь".

Согласно шести условиям перемирия, которые объявляло йеменское правительство, мятежники группировки "Аль-Хути" обязуются разблокировать и разминировать дороги, ведущие от Саны в Сааду, отойти с позиций на господствующих высотах и сдать оружие и военное снаряжение. Мятежники также должны освободить всех задерживаемых ими лиц, освободить правительственные здания и не вмешиваться в деятельность местных властей, уважать конституцию страны, прекратить боевые действия на саудовско-йеменской границе.

Правительство, со своей стороны, согласилось на освобождение арестованных мятежников и дало обещание не ущемлять гражданские права шиитов. Кроме того, представители хутиистов войдут в состав создаваемых комитетов по наблюдению за выполнением условий перемирия. Правительством предлагалось создать пять комитетов в различных районах провинции Саада.

По данным ООН, конфликт правительства с повстанцами на севере Йемена за последние пять лет вынудил покинуть свои дома более 250 тысяч человек.

Йеменские шииты зейдитского толка обвиняют правительство страны в дискриминации шиитского меньшинства, выступают за восстановление в стране шиитского имамата, упраздненного сентябрьской революцией 1962 года, и требуют официального признания их прав.

Власти, в свою очередь, обвиняют повстанцев в том, что те стремятся в нарушение конституции провозгласить теократическое государство. Кроме того, по данным властей, мятежники терроризируют местное население и саботируют работу региональных органов власти.

Правительство Йемена считает, что повстанцы получают помощь от шиитских организаций в Иране и Ираке.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала