Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран уведомил МАГАТЭ, что начнет обогащать уран через несколько дней

Читать ria.ru в
На днях Тегеран заявил, что начал обогащать уран до 20%, однако в документе говорится: "Нам сообщили, что начало работ по обогащению урана до 20% ожидается в течение нескольких дней".

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Иран уведомил МАГАТЭ о намерении начать производство обогащенного урана только через несколько дней, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении конфиденциальный документ ООН.

Во вторник Тегеран заявил, что начал обогащать уран до 20%, однако в документе говорится: "Нам сообщили, что начало работ по обогащению урана до 20% ожидается в течение нескольких дней", передает Рейтер.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран в понедельник официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать со вторника работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. Во вторник руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20%.

Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран не отверг это предложение, но стороны не могут прийти к согласию о порядке обмена топлива.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала