Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран уведомил МАГАТЭ, что начнет обогащать уран через несколько дней

На днях Тегеран заявил, что начал обогащать уран до 20%, однако в документе говорится: "Нам сообщили, что начало работ по обогащению урана до 20% ожидается в течение нескольких дней".

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Иран уведомил МАГАТЭ о намерении начать производство обогащенного урана только через несколько дней, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении конфиденциальный документ ООН.

Во вторник Тегеран заявил, что начал обогащать уран до 20%, однако в документе говорится: "Нам сообщили, что начало работ по обогащению урана до 20% ожидается в течение нескольких дней", передает Рейтер.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран в понедельник официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать со вторника работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. Во вторник руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20%.

Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран не отверг это предложение, но стороны не могут прийти к согласию о порядке обмена топлива.

 

Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала