Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые показали, какое звездное небо увидит наблюдатель у черной дыры

© NASAЧерная дыра
Черная дыра
Томас Мюллер и Даниэль Вайскопф из университета Штутгарта написали программу, которая, учитывая все свойства черной дыры, например, искривление электромагнитного излучения, генерирует изображение звездного неба, которое видит наблюдатель, движущийся вокруг дыры на заданном расстоянии или летящий прямо на нее.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Программу, которая на основе реальных данных о звездах моделирует то, что увидел бы наблюдатель, облетая черную дыру или падая в нее, создали немецкие ученые, работа которых опубликована в журнале American Journal of Physics.

Томас Мюллер (Thomas Mueller) и Даниэль Вайскопф (Daniel Weiskopf) из университета Штутгарта написали программу, которая, учитывая все свойства черной дыры, например, искривление электромагнитного излучения, генерирует изображение звездного неба, которое видит наблюдатель, движущийся вокруг дыры на заданном расстоянии или летящий прямо на нее.

Сама дыра представляется абсолютно черным кругом, свет не может выйти за пределы ее горизонта событий. Когда наблюдатель движется вокруг дыры даже на достаточно большом расстоянии, он видит, как свет звезд на фоне искривляется, а сами они, из-за очень сильного притяжения, кажутся более красными: гравитация черной дыры сдвигает частоты света в более длинный красный диапазон.

"Созвездие подходит к черной дыре, затем вы видите, как звезды вроде Бетельгейзе - левого "плеча" созвездия Орион - появляются дважды, справа и слева от дыры. Она словно работает как зеркало", - сказал Мюллер, чьи слова приводит New Scientist.

Когда же наблюдатель движется к дыре со скоростью, приближающейся к световой, все звезды, которые он видит, постепенно сжимаются в одно яркое кольцо вокруг нее.

Черная дыра - космический объект, притяжение которого настолько велико, что его пределы не могут покинуть даже свет и объекты, движущиеся с его скоростью. По современным представлениям, черные дыры могут возникать, например, после гравитационного коллапса - катастрофического сжатия звезды достаточно большой массы, или в центрах галактик.

Необычная природа черных дыр, как считают астрономы, сильно влияет на свойства пространства вблизи них и то, как видел бы дыру гипотетический наблюдатель. Американские астрономы из университета Колорадо в 2009 году представили видеоролик, показывающий, что увидел бы космонавт, падающий в черную дыру.

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала