Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия применит ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету

Читать ria.ru в
Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности, заявил РИА Новости в среду источник в Совете Безопасности РФ со ссылкой на закрытый для печати документ "Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания".

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности, заявил РИА Новости в среду источник в Совете Безопасности РФ со ссылкой на закрытый для печати документ "Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", который президент РФ подписал 5 февраля вместе с Военной доктриной.

Документ определяет позицию России в отношении сущности ядерного сдерживания, его роли и места в общей системе обеспечения национальной безопасности государства. Он развивает положения военной доктрины РФ в данной области.

"Определены условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия. Основное из них - угроза утраты суверенитета и территориальной целостности государства", - сказал собеседник агентства.

Согласно документу, характер и масштаб применения Россией ядерного оружия в ответ на агрессию зависят, прежде всего, от результативности предпринимаемых политических, дипломатических, военных и иных мер, предшествующих применению ядерного оружия.

Применение ядерного оружия осуществляется исключительно по решению президента Российской Федерации, процитировал документ источник.

Основными целями политики России в области ядерного сдерживания являются предотвращение агрессии, силового и несилового давления на страну, гарантированная защита суверенитета, и территориальной целостности, отмечается в документе.

По словам источника, в Основах подчеркивается, что Российская Федерация гарантирует открытость политики в области ядерного сдерживания, соблюдение принятых международных обязательств в области стратегических наступательных и оборонительных вооружений.

В принятой 5 февраля Военной доктрине также прописано положение о праве России использовать ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения.

"В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", - говорится в доктрине.

Член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко, комментируя "Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", отметил, что этот документ должен строго регламентировать варианты реагирования РФ на угрозу извне.

"Учитывая крайне малый временной интервал с момента обнаружения старта иностранных межконтинентальных баллистических ракет до их воздействия по целям на территории России (не более 30 минут) варианты реагирования со стороны России в каждом конкретном случае должны быть определены заблаговременно и детально регламентированы", - сказал Коротченко.

Он высказал мнение, что, вероятно, именно эти положения и содержатся в закрытом для печати документе - "Основы политики РФ в области ядерного сдерживания".

"Очевидным переходом России к применению ядерного оружия в ответ на агрессию даже с использованием обычных вооружений является нанесение ударов по важнейшим политико-административным и экономическим центрам страны, по объектам системы предупреждения о ракетном нападении и орбитальной группировке спутников военного назначения, по системе центральных командных пунктов Генштаба ВС РФ и видов ВС РФ, позиционным районам РВСН, аэродромам базирования стратегической авиации, базам подводных лодок стратегического назначения, а также при атаке российских АПЛ в Мировом океане во время их патрулирования", - сказал эксперт.

Он отметил, что ядерное оружие может быть применено Россией и при вторжении наземных группировок противника на ее территорию в случае, если Вооруженным силам РФ не удается остановить продвижение вглубь территории страны обычными способами ведения войны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингент