Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якутия "подхватила" кишечную инфекцию

Некачественная продукция Якутского молочного завода, по предварительным данным, могла стать причиной пищевого отравления почти 180 человек в Якутии, в том числе, более 100 детей. Роспотребнадзор приостановил работу предприятия, а из оборота изъял более тонны кисломолочного продукта "Бифацил".

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Некачественная продукция Якутского молочного завода, по предварительным данным, могла стать причиной пищевого отравления почти 180 человек в Якутии, в том числе, более 100 детей. Роспотребнадзор приостановил работу предприятия, а из оборота изъял более тонны кисломолочного продукта "Бифацил".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов попросил президента Якутии Вячеслава Штырова провести расследование случившегося, а также проверить качество продающихся в республике продуктов детского питания.

Экстренные меры по госпитализации

Жители Якутии с симптомами отравления начали обращаться к медикам в минувший четверг. Представитель управления Роспотребнадзора в понедельник сообщил РИА Новости, что кисломолочной продукцией, предположительно Якутского городского молочного завода, отравились несколько десятков человек, в том числе, дети. Во вторник, по данным управления здравоохранения мэрии Якутска, число отравившихся возросло до 178 человек.

"Только в городе Якутске с 4 по 9 февраля было зарегистрировано 154 отравившихся некачественными кисломолочными продуктами, в том числе 111 детей", - сказал представитель городского управления здравоохранения.

Кроме Якутска рост заболеваемости кишечными инфекциями зарегистрирован в Таттинском районе. Последних данных о числе госпитализированных в улусе пока нет.

В настоящее время пострадавшие находятся в инфекционных отделениях больниц республики. "Сейчас принимаются экстренные меры по размещению отравившихся в больницах. Из рациона больничных, детских дошкольных и учебных учреждений исключена любая молочная продукция", - добавил собеседник агентства.

Как сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, эпидемиологическое расследование установило, что возбудителем заболевания является сальмонелла.

Больше всего от такого заболевания страдают дети в возрасте от двух до пяти лет.

Торговая сеть стала "легче" на тонну

В настоящее время проводится проверка Якутского городского молочного завода, его работа приостановлена.

"В ходе обследования завода были выявлены нарушения в процессе водоподготовки. Руководство завода приостановило выпуск своей продукции до выяснения обстоятельств. В настоящее время проводится работа с оптовыми покупателями, реализующими продукцию населению в других районах республики", - сказал он.

В это же время из торговой сети республики изымается "Бифацил".

"В целом изъято больше тонны ("Бифацила")", - отметил Онищенко.

Главный санитарный врач РФ сообщил, что все отравившиеся употребляли только один вид продукции из девяти, выпускаемых заводом. "Это продукт, который производится путем растворения сухого молока, нагрева, внесения закваски. Процесс квашения занимает 9-10 часов, затем продукт охлаждается и разливается в "тетрапаки", - сказал он.

Представитель Якутского городского молокозавода от комментариев отказался, но факт проведения проверки Роспотребнадзором подтвердил.

"Сейчас мы не готовы дать комментарий и с уверенностью о чем-то заявить. Будем ждать окончательных результатов проверки", - сказал собеседник агентства.

Детский омбудсмен просит о контроле

Детский омбудсмен Павел Астахов попросил президента Якутии взять под личный контроль проведение расследования и проверок качества продуктов детского питания, производимых и поставляемых в республику.

"Также прошу принять меры к оказанию экстренной помощи пострадавшим в этом инциденте детям и предоставить им необходимую качественную помощь", - говорится в тексте официальной телеграммы уполномоченного.

Астахов также попросил Штырова предоставить ему выводы проверок для осуществления контроля и проведения независимого расследования в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Последнее массовое отравление в РФ было в январе в Иркутске - жители отравились святой водой, взятой в Крещение, 19 января, на территории Михайло-Архангельского храма. В настоящее время с жалобами к медикам обратились уже порядка 360 человек. У большинства лабораторно подтвержден диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала