Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Человечество может не дождаться сигналов от инопланетян

Читать ria.ru в
Если планеты, похожие на Землю, не часто встречаются в Млечном пути, то человечество может не успеть принять сигналы разумной жизни до того, как Солнце станет красным гигантом, утверждают ученые из института астрономии Эдинбургского университета, чья работа опубликована в электронной библиотеке Корнеллского университета.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Если планеты, похожие на Землю, не часто встречаются в Млечном пути, то человечество может не успеть принять сигналы разумной жизни до того, как Солнце станет красным гигантом, утверждают ученые из института астрономии Эдинбургского университета, чья работа опубликована в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Дункан Форган (Duncan Forgan) и Кен Райс (Ken Rice) решили проверить гипотезу уникальной Земли, предложенную Питером Вардом (Peter Ward) и Дональдом Броунли (Donald Brownley).

Согласно этой гипотезе, для возникновения высокоорганизованной жизни необходимо множество условий, начиная от типа звезды, ее местоположения и химического состава до определенных событий в ходе эволюции. Именно поэтому, даже если во Вселенной найдется планета, удовлетворяющая всем этим требованиям, шансы связаться с ней невелики.

Форган и Райс построили математическую модель галактики, похожей на Млечный путь, определив параметры возникновения звезд, планет и жизни на них. Затем они оценили возможное количество разумных цивилизаций и их распределение в галактике, а также "коммуникационное окно" - период времени, в течение которого две цивилизации могут связаться друг с другом.

После 30 повторений моделирования выяснилось, что разумная жизнь, достаточно развитая для межпланетных контактов, может возникнуть на многих планетах в разных участках галактики. Но вероятность того, что цивилизация успеет установить такой контакт до превращения звезды, вокруг которой вращается планета, в красный гигант, крайне мала.

Авторы, однако, подчеркивают, что если такой контакт все же будет установлен, то до исчезновения нашей цивилизации мы вполне сможем "побеседовать" с братьями по разуму. Гипотеза уникальной Земли, по их словам, - "мягкая" гипотеза, оставляющая место для оптимизма.

Проблема существования внеземных цивилизаций имеет долгую историю обсуждения в научной среде. Американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), в 1960 году положивший начало проекту поиска внеземной разумной жизни SETI, предложил формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт - уравнение Дрейка.

Физик Энрико Ферми (Enrico Fermi), в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по уравнению Дрейка, сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Гипотеза уникальной Земли, как и некоторые другие предположения физиков и астрономов, пытается объяснить парадокс Ферми. Критики гипотезы утверждают, в частности, что ее сторонники, "углеродные шовинисты", считающие, что все формы жизни должны быть построены на основе углерода и подобны нашей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Во Владимирской области нашли девочку рядом с телом материОфициальный курс евро снизился на 1,04 рубляМинобрнауки разрешило вузам перейти на дистанционное обучениеУченые выяснили, как проявляется постковидный синдром у детей"КАМАЗ" поможет родным погибшей при взрыве в Набережных Челнах сотрудницыЦена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублейСлуцкий назвал решение суда по скифскому золоту культурным рейдерствомПрезидент Латвии вылечился от COVID-19Глава Минобрнауки попросил проверить знания студентов после нерабочих днейВ Кисловодске возбудили дело против мужчины, избивавшего пасынковРаскрыта главная особенность смартфона Redmi Note 11 Pro от XiaomiВерховный суд Украины намекнул на давление со стороны СНБО с помощью мемаНа жителя Саранска, выкинувшего котенка с седьмого этажа, завели делоГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ В Ногинске возбудили дела после смерти двухлетней девочки от отравленияВ России заявили о готовности обжаловать решение суда по скифскому золотуСуд в Амстердаме не рассматривал вопрос о принадлежности скифского золотаЛавров рассказал, как избежать "утечки мозгов" из Баренцева регионаДва российских Ту-22М3 пролетели над Черным моремКубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоих