Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законным решение по иску Лужкова к Немцову и "Коммерсанту"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПресс-конференция политика Бориса Немцова и адвоката Вадима Прохорова в агентстве РИА Новости
Пресс-конференция политика Бориса Немцова и адвоката Вадима Прохорова в агентстве РИА Новости
Мосгорсуд во вторник оставил без изменения решение Замоскворецкого суда Москвы, частично удовлетворившего иск мэра Москвы Юрия Лужкова к Борису Немцову и ЗАО ИД "Коммерсант" о защите чести и достоинства, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Мосгорсуд во вторник оставил без изменения решение Замоскворецкого суда Москвы, частично удовлетворившего иск мэра Москвы Юрия Лужкова к Борису Немцову и ЗАО ИД "Коммерсант" о защите чести и достоинства, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Немцов, Издательский дом "Коммерсант", обязаны опровергнуть сведения, порочащие честь мэра Москвы и выплатить ему 1 миллион рублей.

"Следующая инстанция - Страсбург", - прокомментировал решение суда Немцов.

Таким образом, кассационная коллегия Мосгорсуда отклонила жалобы как истцов, так и ответчиков по делу.

Представитель Лужкова просила изменить решение суда первой инстанции в части отказа о взыскании денежных средств с ответчиков в пользу правительства Москвы и отказа признать сведения доклада Немцова, порочащие деловую репутацию мэра.

"Выводы суда не соответствуют материалам и обстоятельствам дела, мы просим решения Замоскворецкого суда отменить, иск мэра Москвы удовлетворить в полном объеме", - сказала представитель Лужкова.

В свою очередь Немцов заявил в суде о своей уверенности в достоверности приведенных в докладе сведений.

"Мы представили доказательства неопровержимой коррумпированности московской власти", - заявил Немцов.

Он также высказал свое недоумение в связи с решением Замоскворецкого суда о необходимости опровержения заявленных ранее мнений.

"Я не очень понимаю, что мы должны опровергать, тем более, что согласно опросам центра "Левада", более 70% москвичей считают, что Лужков коррумпирован, а его жена стала миллиардером благодаря его содействию", - сообщил Немцов.

"Это просто комично выглядит", - подытожил свою речь политик.

Немцов также сообщил журналистам о намерении обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что решение московских судов нарушает его право на критику действующей исполнительной власти.

По словам Немцова, к изданию готовится новый доклад о деятельности Лужкова на посту мэра Москвы.

"Будем издавать огромным тиражом новый доклад с дополнительными сведениями о коррумпированности Лужкова", - сообщил Немцов.

Замоскворецкий районный суд Москвы 30 ноября 2009 года взыскал по 500 тысяч рублей с издательского дома "Коммерсант" и политика Бориса Немцова, удовлетворив иск Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд также решил, что соответчики обязаны опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в сентябрьском интервью политика газете "Коммерсант" и в брошюре "Лужков. Итоги", написанной и изданной Немцовым.

В своем исковом заявлении Лужков оспаривал достоверность сведений, содержащихся в шести фразах брошюры и одной фразе газетного интервью. Суд отказал в большей части иска, потребовав опровергнуть лишь одну фразу.

В брошюре "Лужков. Итоги" Немцов обвинил столичного градоначальника в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра и в лоббировании деловых интересов своей супруги. Доклад был отпечатан большим тиражом и распространялся у станций метро.

Кроме того, из-за данной брошюры в суд с иском о защите чести и достоинства обратилась жена мэра Москвы Елена Батурина, заседание по делу назначено на 15 февраля в Арбитражном суде Москвы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала