Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евсюков не смог объяснить, откуда взял пистолет перед убийством

Экс-глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, обвиняемый в расстреле посетителей московского супермаркета в апреле 2009 года, не рассказал суду, откуда у него взялось оружие в тот роковой вечер, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Экс-глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, обвиняемый в расстреле посетителей московского супермаркета в апреле 2009 года, не рассказал суду, откуда у него взялось оружие в тот роковой вечер, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как считает следствие, в ночь на 27 апреля Евсюков устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. По данным следователей, он убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина. Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым.

Отвечая во вторник в Мосгорсуде на вопросы участников процесса, бывший милиционер не выдвинул версии о причинах своих действий.

"Не могу объяснить. Если бы мог, я бы дал правдивые показания, которые наверняка бы явились на свет еще на стадии следствия", - сказал Евсюков.

По словам подсудимого, как начальник ОВД по району с девятилетним стажем работы в криминальной милиции он был не настолько глуп, чтобы хранить при себе оружие, находящееся в розыске.

"Многие моменты, которые я также упоминал (в показаниях) на судмедэкспертизе, они просто не вошли (в заключение специалистов). Я не знаю, по каким причинам, возможно, я могу допустить это из-за громкости ситуации, поэтому нужна жертва, и она уже есть", - сказал Евсюков.

Также Евсюков рассказал, что изначально не собирался праздновать день рождения в Москве и обращался к своему непосредственному руководителю с просьбой дать ему отпуск на апрель, чтобы он мог отметить день рождения наедине с супругой.

Поясняя показания свидетелей, в которых они говорили, что работа на посту главы ОВД была для Евсюкова достаточно тяжелой, он отметил, что не хочет вызвать к себе какую-то жалость, но, возможно, "надо было относиться к себе бережнее".

"Сказать, что работал на вершине своих эмоциональных возможностей, можно, и я этого не скрываю", - сказал Евсюков.

"Я допускаю, что от моих действий пострадали люди - в том числе погибли, и я сожалею о случившемся, поверьте, очень сильно. 27 числа погибли люди, и теперь моя жизнь, в принципе, ничего не значит", - отметил он.

Евсюков также заявил, что "перешел дорогу большому количеству людей".

"Мне очень стыдно за это как сотруднику милиции, который 14 лет считал своим долгом защиту конституционных прав граждан. Обо мне сейчас можно много говорить. Умышленно я этого не делал", - сказал в суде экс-глава ОВД "Царицыно".

После получасового допроса в суде Евсюков обратился к председательствующему с заявлением о том, что намерен воспользоваться правом не свидетельствовать против себя, которое дает 51-я статья Конституции РФ, и отказывается отвечать на вопросы адвокатов потерпевших, в частности - Игоря Трунова.

Он пояснил, что слышал по радио заявление адвоката Трунова с призывом направить ему вопросы майору, чтобы он озвучил их в суде, "хотя он представлял интересы определенных потерпевших".

Евсюков заявил, что таким образом Трунов хочет выразить личную неприязнь к нему и, в последующем, ко всем сотрудникам милиции.

Во вторник суд допросил также бывшего начальника подсудимого - экс-руководителя УВД ЮАО по Москве Виктора Агеева.

 

Рекомендуем
Изменение климата и водные войны
Советник Путина оценил прогноз Гейтса о "катастрофе хуже коронавируса"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала