Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре региона РФ почувствовали "ветер губернаторских перемен"

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник определился с кандидатурами на посты глав четырех регионов РФ - Дагестана, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Еврейской автономной области. Никто из действующих руководителей этих субъектов РФ не сохранил свои посты.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в понедельник определился с кандидатурами на посты глав четырех регионов РФ - Дагестана, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Еврейской автономной области. Никто из действующих руководителей этих субъектов РФ не сохранил свои посты.

Столь масштабную перестановку в губернаторском корпусе Медведев проводил только в феврале 2009 года. Тогда сменились руководители также четырех регионов - Орловской, Псковской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа.

Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства в понедельник внес на рассмотрение Народного собрания Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова, на рассмотрение Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - кандидатуру Натальи Комаровой, а законодательных собраний Красноярского края и Еврейской АО - соответственно, кандидатуры Льва Кузнецова и Александра Винникова.

В администрации главы государства обращают внимание, что все четыре кандидатуры, внесенные на рассмотрение региональных парламентов, - это новые руководители.

"Внесение этих кандидатур означает, что президентом взят курс на обновление губернаторского корпуса. При этом будут учитываться реальные показатели работы, уровень доверия граждан к действующему главе региона, а также количество сроков работы на соответствующем посту", - заявил источник РИА Новости.

Новые лица

Магомедсалам Магомедов - сын бывшего главы Дагестана Магомедали Магомедова, руководившего регионом до 2006 года, - родился в Дагестане 1 июня 1964 года. Он доктор экономических наук, десять лет преподавал в Дагестанском государственном университете. В 2001-2006 годах возглавлял рабочую группу республиканского правительства по освоению дагестанского сектора шельфа Каспийского моря. Избирался депутатом Народного собрания Дагестана двух созывов. С февраля 2006 года по апрель 2007 года - председатель Народного собрания Дагестана. Полномочия нынешнего президента республики Муху Алиева, которому в этом году исполняется 70 лет, истекают в конце февраля.

Пост губернатора Красноярского края стал вакантным в середине января, когда Медведев назначил главу этого региона Александра Хлопонина вице-премьером и полпредом президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе. Лев Кузнецов ранее занимал должность первого вице-губернатора Красноярского края, но летом 2007 года покинул этот пост по собственному желанию. После этого он занимал должность гендиректора холдинговой компании ООО "Колмар".

Наталья Комарова в случае утверждения ее губернатором ХМАО станет второй женщиной-главой региона после губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Комарова, родившаяся в октябре 1955 года в Псковской области, прошла путь от старшего инспектора Новоуренгойского райисполкома до мэра Нового Уренгоя. В 2000-2001 годах она была первым замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, после чего перешла на работу в Госдуму. Была членом комитета по труду и соцполитике, затем - председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию, зампредом думской комиссии по техническому регулированию. С 2007 Комарова занимает пост главы думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Кандидат на пост нового главы Еврейской АО Александр Винников родился в 1955 году в Хабаровском крае. С 1994 года он занимает пост мэра Биробиджана, который является столицей региона.

Кадровая политика

Источник РИА Новости в администрации президента обращает внимание на ранее сказанные Медведевым словам о том, что три срока - уже достаточно для того, чтобы действующий глава региона реализовал все свои замыслы. При выдвижении кандидатур также будут учитываться и возрастные показатели, сказал собеседник агентства.

В этом году полномочия истекают у 30 глав регионов России. Предложения по ряду из них уже озвучены президентом. В частности, ушел такой известный "тяжеловес" региональной политики, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Среди других регионов, решения по которым только ожидаются, - кемеровский глава Аман Тулеев, губернатор Пермской области Олег Чиркунов, губернатор Калининградской области Георгий Боос, калмыцкий глава Кирсан Илюмжинов. Ближайшее переназначение пройдет в марте - в Курской области.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала