Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема урегулирования арабо‑израильского конфликта. Справка

Арабо‑израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40‑м годам XX в. и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств.

Арабо‑израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40‑м годам XX в. и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года. Однако это решение изначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.

14 мая1948 года было образовано государство Израиль, арабское государство тогда создано не было, а определенные для него территории были аннексированы Израилем. Все это привело к арабо-израильской войне 1948-1949 годов, которая закончилась поражением арабских государств. Израиль оккупировал свыше половины территории (6,7 тыс кв. км), предназначенной для арабского государства Палестины.
С середины 1950-х годов Ближний Восток становится зоной нарастания напряженности, связанной с межгосударственными и межнациональными противоречиями, политикой ведущих мировых держав. Противостояние между Израилем и арабскими государствами усугублялось межарабскими разногласиями, в том числе и религиозными, а также противоречиями с соседними неарабскими странами. Эти факторы приводили к частым войнам, вооруженным конфликтам и демонстрациям силы: "Суэцкая кампания" 1956 года, "шестидневная война" 1967 года, "война на истощение" 1969-1970 годов, "война Судного дня" 1973 года, ливанская война 1982 года, «июльская война» 2006 года.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 – 8)

В 1993 году в Осло было достигнуто соглашение о взаимном признании ООП и Израиля как партнеров по переговорам. В том же году состоялась встреча лидера ООП Ясира Арафата с израильским премьер‑министром Ицхаком Рабином. В 1994 году было заключено соглашение о первой фазе установления самоуправления на части палестинских территорий. В 1995 году в Осло подписано очередное соглашение о принципах самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан и о выводе израильских войск из нескольких палестинских городов.

В 1999 году на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа была создана Палестинская национальная автономия, над частью которой палестинцы получили полный контроль. На этой части был сформирован вооруженный корпус палестинской полиции и палестинская администрация.

С целью решения арабо‑израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций: Мадридская конференция в 1991 году, конференция в Осло (1993), конференция в Кемп‑Дэвиде (2000), принятие "квартетом международных посредников" (США, ЕС, ООН, Россия) плана "Дорожная карта" в апреле 2003 года.

В 2005 году Лига арабских государств (ЛАГ) поддержала план решения ближневосточного конфликта, выдвинутый Саудовской Аравией в 2002 году: признание арабскими государствами права Израиля на существование, отказ от насильственных акций с обеих сторон, признание палестинской стороной всех предыдущих соглашений, отвод израильских войск к границам 1967 года и возвращение палестинских беженцев.

В 2005 году в результате плана премьер‑министра Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию, Израиль вывел из сектора Газа войска и уничтожил все еврейские поселения. Также были разрушены 4 поселения в северной части Самарии.

С 2006 года ситуация в Палестинской национальной администрации осложнилась внутрипалестинским противостоянием между движениями ФАТХ и ХАМАС.

На первых проведенных 25 января 2006 года на территории Газы демократических выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею организация ХАМАС получила 74 из 133 мест. В июне 2007 года ХАМАС военным путем взял власть в секторе Газа и заявил о намерении создать там исламское государство. В ответ глава Палестинской автономии, лидер противостоящей им группировки ФАТХ Махмуд Аббас заявил о роспуске правительства, в котором доминировал ХАМАС, ввёл режим чрезвычайного положения в регионе и взял всю полноту власти в свои руки. Эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования.

Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков ХАМАС "террористами".

В октябре 2007 года Израиль объявил Cектор Газа "враждебным государственным образованием" и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

В 2008 году после полугодового перемирия между Израилем и движением ХАМАС, ХАМАС усилил обстрелы территории Израиля, после чего правительство Израиля приняло решение о начале военной операции против боевиков. 27 декабря 2008 года Израиль начал операцию "Литой свинец". Армия обороны Израиля осуществляла интенсивные бомбардировки и артобстрелы территории Газа; в результате сухопутной операции сектор Газа был расчленён и фактически изолирован от внешнего мира.

Газа оказалась на грани гуманитарной катастрофы, что усиливало международное давление на Тель‑Авив с требованием прекратить операцию.

9 января СБ ООН практически единогласно (представитель США воздержался) принял резолюцию № 1860, требующую от Израиля и ХАМАС немедленного прекращения огня. Израильское правительство отклонило резолюцию 1860 СБ ООН и решило продолжить операцию.

На состоявшемся в ночь на 17 января 2009 года экстренном заседании, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 1863 с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа. Вечером того же дня кабинет министров Израиля проголосовал за одностороннее прекращение огня с 2 часов ночи 18 января. На следующий день о прекращении огня объявили ХАМАС и другие палестинские группировки, что стало окончанием военной операции в секторе Газа.

К 20 января из сектора Газа были выведены последние воинские подразделения Армии обороны Израиля.

В результате военных действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года погибли около 1,4 тысячи палестинцев и тринадцать израильтян.

После операции "Литой свинец" переговорный процесс между палестинцами и израильтянами фактически прекратился. С тех пор мировое сообщество, включая посредников из ближневосточного "квартета" (РФ, США, ЕС, ООН), ведущих политиков региона безуспешно пытались его восстановить.

16 сентября 2009 года в Совете ООН по правам человека в Женеве был представлен доклад независимой комиссии ООН во главе с южноафриканским юристом Ричардом Голдстоуном, которая в течение года проводила собственное расследование событий в Газе. Комиссия пришла к выводу о том, что действия и Израиля, и боевиков палестинских группировок ХАМАС можно квалифицировать как военные преступления.

Доклад Голдстоуна был одобрен Генассамблеей и Советом по правам человека ООН. Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили о том, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения сектора Газа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала