Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Медведев обещает финансовую поддержку молодым ученым

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев вручил в Кремле премии молодым ученым
Дмитрий Медведев вручил в Кремле премии молодым ученым
Молодые ученые уверены, что российская наука восстановит свои позиции. Президент РФ Дмитрий Медведев выступил на церемонии вручения премии молодым ученым и специалистам РФ и обещал им финансовую поддержку.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Молодые ученые уверены, что российская наука восстановит свои позиции, президент РФ Дмитрий Медведев согласен с ними и обещает финансовую поддержку.

Выступая на церемонии награждения, Павел Белов, удостоенный премии "за результаты исследований в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением", отметил, что ему некоторое время пришлось работать за рубежом, поскольку ситуация в России не позволяла полноценно этого делать в нашей стране.

"Но сейчас ситуация, мне кажется, кардинальным образом изменилась, и теперь молодые люди могут работать и заниматься научной деятельностью в России, не задумываясь о каком-либо дополнительном заработке. Это просто замечательно", - сказал ученый.

"Мне кажется, что это награждение должно быть знаковым, потому что все мы знаем, что российская наука имела очень серьезное и важное прошлое. Был кризис, и сейчас наблюдается серьезный рост. Очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем мы сможем восстановить позиции российской науки на мировом уровне, и молодые люди внесут свою лепту в это", - заявил Белов.

В свою очередь, химик Алексей Бобровский рассказал, что его работа с коллегами заключается в создании новых функциональных полимерных материалов, которые широко используются в науке и технологиях.

"Полимеры, создаваемые в нашей лаборатории, в уникальной лаборатории МГУ, уникальны тем, что они способны управляемо менять свои оптические свойства под действием света, электрического полей, других внешних воздействий. Я уверен, что в будущем эти полимеры найдут широкое применение в информационных технологиях", - сказал он, поблагодарив своих научных руководителей и университет, которые создали доброжелательную, творческую атмосферу, "за огромный вклад в эту работу".

Полученную им премию Алексей Князев назвал высокой наградой как для него, так и для Томского госуниверситета и родного города.

"Наша деятельность связана с внедрением инновационных разработок в области химии. Мы разрабатываем технологии производства тех материалов, которые сейчас в Россию импортируются. Внедрение наших разработок позволит сэкономить государству не одну сотню миллионов рублей", - отметил ученый, удостоенный награды "за разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения".

По его мнению, сейчас заниматься наукой, работать в области инноваций становится все более престижным, государство активно поддерживает ученых, особенно молодых, фундаментальные исследования, исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"Конечно, создавать новые материалы и внедрять новые технологии - это очень сложная и трудоемкая задача, однако это и делает привлекательным такой труд для тех, кто привык зарабатывать с помощью собственного интеллекта", - считает Князев.

Получившая премию "за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемых полимеров "Биопластотан" и создание научных основ для их применения в медицинской практике" Екатерина Шишацкая призналась, что "никогда даже не думала", что увидит президента России так близко, а тем более, что получит награду.

"Но я всегда была уверена в необходимости своих исследований. И то, что это на самом деле сейчас происходит, укрепляет мою уверенность в себе и, думаю, укрепит уверенность моих коллег в том, что мы все делаем правильно", - сказала она.

"В нашей стране сейчас делается много для практического здравоохранения - внедряются новые методы лечения, новые технологии, но в начале каждой технологии всегда стоит наука. Мы тоже работаем в области медицинских технологий. Более 10 лет мы разрабатываем изделия, наиболее совместимые с тканями живого организма. Эта цель достижима. По многим позициям она уже достигнута", - заявила Шишацкая.

Премия президента присуждается молодым ученым и специалистам РФ "за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений". Вручение награды, которую глава государства учредил 30 июля 2008 года, приурочено ко Дню российской науки.

Президент РФ, завершая церемонию, признал, что трудностей еще очень много.

"Надо признаться, что мы еще находимся только в самом начале пути зарождения нашей науки, перехода в новое качество регулирования в этой сфере, потому что, сколь бы мы не гордились достижениями советского периода, все мы прекрасно понимаем, что это сделано было тогда, в тех условиях, которые имели и определенные преимущества, и довольно существенные недостатки", - сказал он.

"Сейчас мы живем в другом мире - страна другая, экономика другая и мир другой. Поэтому наша задача - создать не копию советской системы руководства наукой, а создать российскую систему работы в науке, систему стимулов, поощрений, регулирования, правовой охраны интеллектуальной собственности, то есть сделать что-то свое", - считает глава государства.

Президент отметил, что сказанное сегодня лауреатами настраивает его на позитивный лад.

"Мы, я уверен, сможем добиться блестящих результатов, даже если на это нам потребуется время. Конечно, не обойдется и без существенных вливаний, инвестиций и в фундаментальную науку, и в прикладную науку. Мы еще находимся только в самом начале создания коммерческой структуры, которая должна следовать за наукой", - заявил он.

"Чествуя сегодня наших лауреатов, мы даем довольно серьезный сигнал не только науке, но и бизнесу... Я хотел бы еще раз поздравить наших лауреатов... Я вас сердечно поздравляю, поздравляю ваших учителей, ваших близких, но самое главное, я поздравляю всех нас, нашу страну с тем, что у нас неплохо развивается наука. Мы в начале пути развития российской науки, но результаты будут обязательно", - считает Медведев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала