Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Президент России вручил премии молодым ученым

Читать ria.ru в
Вручение награды, которую глава государства учредил 30 июля 2008 года, приурочено ко Дню российской науки. Она присуждается молодым ученым и специалистам РФ "за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений".

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник вручил премии молодым ученым, передает корреспондент РИА Новости.

Вручение награды, которую глава государства учредил 30 июля 2008 года, приурочено ко Дню российской науки. Она присуждается молодым ученым и специалистам РФ "за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений".

В пятницу глава государства определил лауреатов президентских премий в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год. Так, премия присуждена Павлу Белову, кандидату физико-математических наук, ведущему научному сотруднику Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики, "за результаты исследований в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением".

Вторым лауреатом стал Алексей Бобровский - кандидат химических наук, старший научный сотрудник МГУ. Он награжден "за крупные научные достижения по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров для информационных технологий".

Премии также присуждены Алексею Князеву, кандидату химических наук, завлабораторией Томского госуниверситета, "за разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения" и Екатерине Шишацкой, доктору медицинских наук, старшему научному сотруднику Института биофизики Сибирского отделения РАН, "за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемых полимеров "Биопластотан" и создание научных основ для их применения в медицинской практике".

"Благодаря разработкам химика Алексея Князева Россия стала восьмой страной в мире, которая обладает собственной технологией производства глиоксаля", - сказал в ходе церемонии награждения Медведев.

"Это вещество используется для получения тысяч продуктов, востребованных нашей экономикой, причем российский способ производства оказался не только эффективным, но и экологически чистым", - отметил президент.

Другой лауреат Алексей Бобровский, подчеркнул Медведев, известен не только своими фундаментальными исследованиями в физике, химии, науках о материалах, но и внедренными практическими разработками. "При его помощи созданы новые принципы защиты ценных бумаг, новые материалы для дисплейных технологий, другие продукты", - сказал Медведев.

Павел Белов, отметил глава государства, получает премию за исследования в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением. "Как считают эксперты, полученные им результаты могут привести к революции к информационно-телекоммуникационных технологиях", - подчеркнул он.

Говоря о еще одном лауреате Екатерине Шишацкой, Медведев отметил, что она "блестящий молодой ученый".

"Она внесла принципиальный вклад в создание биоразрушаемых полимеров. Этот многофункциональный медицинский комплекс позволяет достичь новых успехов в индопротезировании, применении шовных и многих других высокотехнологичных материалов", - сказал Медведев.

Вручив награды, глава государства также обратился с просьбой к лауреатам, их коллегам "уделять больше внимания школе, находить время для общения с одаренными подростками".

"Вы прекрасно знаете, что путь в науку начинается уже в школе, если в школе не отбили интерес к науке, то может быть результат", - подчеркнул президент РФ.

По правилам, возраст соискателей премии не должен превышать 35 лет. Размер вознаграждения составляет 2,5 миллиона рублей, награда может присуждаться как индивидуально, так и коллективу до трех человек.

В прошлом году лауреатами премии стали доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривовичев, кандидат физико-математических наук Александр Кузнецов и доктор физико-математических наук Михаил Ревнивцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Запад "помогает" Белоруссии, раскачивая ситуацию в стране, считает ЗахароваПожар на заводе в Дзержинске потушилиПесков поздравил КВН с 60-летиемВ Турции умер российский туристЦивилев рассказал об обстановке на шахте "Листвяжная" после взрываВ столице Буркина-Фасо применили слезоточивый газ для разгона демонстрантовВ Новосибирске проверят инцидент с нападением школьника на учителяВ Великобритании в результате шторма "Арвен" погибли два человекаОмикрон-штамм коронавируса не вызовет новую волну пандемии, заявил ученыйПоездку опергруппы МЧС на место взрывов на заводе в Дзержинске отменилиПострадавшую при ЧП в Дзержинске доставили в ожоговый центр Спасатели рассказали о работе внутри шахты "Листвяжная"У пункта пропуска к шахте "Листвяжная" организовали мемориалВ Германии выявили первого зараженного омикрон-штаммом коронавирусаВ России утвердили правила определения "границы бедности"На месте взрыва газа в Николаевской области нашли тело женщиныПогранслужба Литвы готова к "вторжению" мигрантов, сообщили СМИРакету "Союз" вывезли на стартовый стол на космодроме КуруНа западе Казахстана ищут группу геологовЦивилев пообещал сделать все, чтобы поднять тела погибших на "Листвяжной"