Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невнимание властей к науке сбросит Россию на обочину прогресса - Маров

© РИА Новости / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкНевнимание властей к науке сбросит Россию на обочину прогресса - Маров
Невнимание властей к науке сбросит Россию на обочину прогресса - Маров
По мнению академика РАН Михаила Марова, главного научного сотрудника Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, "латание дыр в бюджете" за счет недофинансирования науки - "крайне недальновидная и опасная политика" еще и потому, что это происходит на фоне приоритетов, отдаваемых научным исследованиям в передовых странах мира: США, Европе, и в Китае.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Невнимание российских властей к развитию науки, сокращение финансирования исследований, приведет к тому, что Россия окажется на обочине мирового прогресса, далеко позади даже многих развивающихся стран, считает академик РАН Михаил Маров, главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, один из разработчиков советской лунной программы.

"Досадно и горько сознавать, что на фоне провозглашенного руководством страны курса на модернизацию происходит систематическое сокращение финансирования научной сферы и, в первую очередь, фундаментальной науки, не сулящей сиюминутных выгод - "коротких денег", но закладывающей необходимые основы для будущего устойчивого развития государства, перспективу его развития", - сказал ученый, отвечая на вопросы РИА Новости в связи с Днем науки, который отмечается в России в понедельник.

Он отметил, что урезание ассигнований на науку в 2010 году более чем на 11% по линии РАН коснется преимущественно фундаментальных областей, в частности.

По его мнению, "латание дыр в бюджете" за счет недофинансирования науки - "крайне недальновидная и опасная политика" еще и потому, что это происходит на фоне приоритетов, отдаваемых научным исследованиям в передовых странах мира: США, Европе, и в Китае.

"Все это отчетливо понимают высшие руководители и парламенты этих стран, действительно озабоченных реальной модернизацией и выходом на новые уровни в науке и технике. А что ждет Россию? Думаю, что при таком подходе нам суждено оставаться на обочине и наблюдать проносящийся мимо скоростной транспорт", - считает академик.

Двадцать лет без движения

Маров опечален ситуацией, которая складывается в сфере космических исследований, которыми он занимается. Россия почти полностью утратила достойные позиции в этой области, которыми в советское время заслуженно гордились, констатирует он.

"На фоне настоящего бума в познании окружающего мира - исследованиях природы планет Солнечной системы и их спутников, грандиозных открытий в области астрофизики, открытий сотен планет у других звезд, мы за прошедшие два с лишним десятилетия не сделали практически ничего: не было ни одного российского планетного космического аппарата или астрофизического зонда", - говорит ученый.

"Вместо решения конкретных задач, плодятся бесконечные планы - десятилетние, двадцатилетние и на более долгосрочную перспективу, которые не выполняются и реального выхода нет. Тревожно, что подобная тенденция вошла в практику и беспокоит, в основном, лишь специалистов", - добавил он.

Маров подчеркнул, что космические исследования не только открывают возможности познания новых явлений и законов природы, но и позволяют лучше понять природу нашей планеты, эффективно использовать ее ресурсы, сохранять экологию, прогнозировать опасные тренды.

"Тем не менее, очень хочется верить, что мы не прошли точку невозврата и у нас еще есть силы, талант, энтузиазм совершать настоящие прорывы как в космической науке, так и в других самых современных областях знаний, что научным исследованиям будет придан надлежащий приоритет (типа нацпроекта) и Россия сможет занять достойное место в мировом научном сообществе", - заключил ученый.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала