Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд запретил деятельность в РФ организации "Имарат Кавказ"

Верховный суд РФ запретил деятельность в России международной организации "Имарат Кавказ", признав ее террористической, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Верховный суд РФ запретил деятельность в России международной организации "Имарат Кавказ", признав ее террористической, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил заявление генпрокурора РФ.

Судья Николай Романенков огласил в понедельник только резолютивную часть решения, поэтому мотивы его пока не известны. При этом он напомнил участникам процесса, что стороны, недовольные вынесенным решением, могут обратиться с соответствующей жалобой в кассационную инстанцию.

Представитель со стороны организации на процесс не явился. Суд выносил решение, выслушав мнение представителей Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и Минюста РФ.

По мнению правоохранительных органов, организация "Имарат Кавказ" или "Кавказский эмират" имеет четкую организационную структуру и пропагандирует идеи "ваххабизма" и "джихада". Главой организации считается экс-президент непризнанной чеченской республики Ичкерия Доку Умаров.

Точная численность организации не установлена, по разным версиям - от 50 до 1,5 тысячи человек, причем многие из них представляют интересы "Имарат Кавказа" за рубежом, а на территории РФ действуют иностранные наемники.

Цель организации, как полагают правоохранительные органы - отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона.

При этом форма деятельности "Имарат Кавказа" - террористические акты, обстрелы и подрывы. Свои призывы и обращения ее представители размещают в сети Интернет.

Генпрокуратуры просила признать организацию террористической и запретить на территории страны.

По собственным заявлениям, члены "Имарат Кавказа" являются причастными к организации попытки теракта с целью сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и к подрыву поезда "Невский экспресс" в 2009 году, унесшему жизни 28 человек, более 90 были ранены.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала