Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы не будут сносить элитный поселок "Остров фантазий"

Власти Москвы не будут инициировать снос элитного поселка "Остров фантазий", на месте которого должны были по документам появиться спортивные объекты, а были построены коттеджи, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Власти Москвы не будут инициировать снос элитного поселка "Остров фантазий", на месте которого должны были по документам появиться спортивные объекты, а были построены коттеджи, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

Фантазии стали реальностью

Мэр Москвы Юрий Лужков в конце января в интервью газете "МК" пообещал разобраться с жилым комплексом "Остров фантазий" на западе города. По его словам, на этом месте должны были быть построены спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут". Власти обещали заняться комплексом после того, как закончат снос строений в поселке "Речник".

Как сообщил источник РИА Новости, в конце прошлой недели на совещании у первого заместителя мэра Москвы, главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что у коттеджей в "Острове фантазий", в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование.

"Построенные на "Острове фантазий" квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально.

В частности, один бывший сенатор владеет недвижимостью в коттедже, который по проекту является Домом лыжника и физкультурника, добавил он.

Конечно, если задаться целью, цепочку сделок с недвижимостью, расположенной в "Острове фантазий", можно признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности, однако, этот вопрос, по словам собеседника, на совещании не поднимался.

Вместо "Острова фантазий" власти решили очистить от строений соседний с поселком земельный участок, который в 2000 году был предоставлен тому же застройщику под строительство центра реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса площадью в 15 тысяч квадратных метров.

"Эти планы, к счастью, не были реализованы, и в 2005 году инвестконтракт был отменен. Но какие-то постройки там существуют. Теперь они будут снесены", - сообщил представитель горадминистрации.

РИА Новости пока не располагает комментариями префектуры ЗАО по данному вопросу.

По данным сайта поселка, "Остров фантазий" построен на кредитные средства ВТБ и состоит из 24 коттеджей и 19 четырехэтажных домов. По данным СМИ, владельцем компании-застройщика покупатели считают Сергея Грищенко - бывшего председателя совета директоров и совладельца ОАО "КД авиа". Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в преднамеренном банкротстве этой авиакомпании.

Взяли тайм-аут

Заново рассмотрев документы по "Речнику", чиновники на совещании решили, что никаких причин усомниться в правомерности сноса расположенных в этом поселке домов у Генпрокуратуры быть не должно, так как у владельцев недвижимости нет узаконенных прав ни на земельные участки, ни на расположенные на них здания и сооружения. Более того, по данным чиновников, земля поселку "Речник" в свое время выделялась одним участком, и никакого дальнейшего межевания этой территории документами не предусматривалось. В настоящее время в "Речнике" уже снесено более 22 домов.

"Я не думаю, что Генпрокуратура найдет основания для отмены вынесенных судом решений", - сказал представитель горадминистрации.

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков указал, что власти в период рассмотрения дела по "Речнику" не будут принимать никаких мер по сносу домов.

Кроме того, по словам источника агентства, на время проверки решено не трогать и коттеджи через реку от "Речника" на Карамышевской набережной, владение 13, к сносу которых столичные чиновники собирались приступить в конце февраля.

Приставы уже получили постановления об исполнительном производстве по всем 18 домам, признанных судом самостроем, однако до завершения прокурорской проверки никаких действий в их отношении предпринимать не предполагается.

В начале прошлой неделе в фокусе внимания московских властей оказался и поселок "Сокол" на севере столицы, основанный в 20-х годах прошлого века и известный как поселок художников. Префект Северного округа Москвы Олег Митволь 3 февраля обратился в прокуратуру, чтобы она оценила правомерность увеличения площади застройки и изменения исторического облика поселка. В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории "Сокола". Митволь заявил, что эти строения являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры". По данным Митволя, площадь некоторых домов в "Соколе" была незаконно увеличена в 20 раз.

"Что касается поселка "Сокол" - это частная инициатива префекта САО Олега Митволя. Данных о незаконном строительстве в поселке художников горадминистрация не имеет", - подчеркнул собеседник агентства из городской администрации, отметив, что этот вопрос также обсуждался на совещании.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала