Рейтинг@Mail.ru
Конец эпохи Ющенко: уходит, чтобы вернуться? - РИА Новости, 07.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конец эпохи Ющенко: уходит, чтобы вернуться?

© РИА Новости . Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкДействующий президент Украины Виктор Ющенко принял участие в голосовании в день выборов президента Украины
Действующий президент Украины Виктор Ющенко принял участие в голосовании в день выборов президента Украины
Читать ria.ru в
Когда 26 апреля 2001 года Виктор Ющенко, уволенный с поста премьера, заявил с парламентской трибуны: "Ухожу, чтобы вернуться", - наверное, немногие подозревали, насколько серьезны его слова. Однако Ющенко свое обещание сдержал и меньше чем через четыре года стал президентом Украины. 22 января 2010 года Ющенко, на этот раз проигравший президентскую избирательную кампанию, снова пообещал вернуться.

КИЕВ, 7 фев - РИА Новости. Когда 26 апреля 2001 года Виктор Ющенко, уволенный с поста премьера, заявил с парламентской трибуны: "Ухожу, чтобы вернуться", - наверное, немногие подозревали, насколько серьезны его слова. Однако Ющенко свое обещание сдержал и меньше чем через четыре года стал президентом Украины - третьим по счету в постсоветскую эпоху.

Спустя еще пять лет, 22 января 2010 года, Ющенко, на этот раз проигравший президентскую избирательную кампанию, снова пообещал вернуться. "Я не опускаю руки, у меня нет для этого оснований. Я ухожу, чтобы снова вернуться", - сказал теперешний глава украинского государства. Но сегодня, вероятно, в это не верит никто.

Путь наверх

Для выходца из села и выпускника провинциального вуза Ющенко сделал довольно стремительную карьеру: в неполные 39 лет он возглавил Национальный банк Украины, а в 45 - правительство страны.

Своим быстрым возвышением Ющенко обязан известному украинскому финансисту Вадиму Гетьману, о чем сам Ющенко неоднократно заявлял. Именно его преемником Виктор Андреевич стал на посту главы Нацбанка в 1993 году.

Вскоре и сам Ющенко завоевал репутацию успешного финансиста. С его именем на посту главы Нацбанка связаны введение гривны, создание Государственной казны и появление банкнотно-монетного двора.

После успешного введения в 1996 году гривны - национальной денежной единицы, сменившей "менее серьезные" купоны-карбованцы - Европейский банк реконструкции и развития назвал Ющенко лучшим банкиром года, а в 1997-м, по версии журнала Global Finance, он занял шестое место в рейтинге лучших банкиров мира.

В декабре 1999 года избранный на второй президентский срок Леонид Кучма назначил Ющенко премьер-министром. Во время избирательной кампании он поддерживал Кучму и, как утверждают некоторые источники, получил пост главы правительства в обмен на отказ самому баллотироваться в президенты.

Главой правительства Ющенко проработал до 26 апреля 2001 года, когда Верховная Рада выразила ему недоверие. По неофициальной версии, причиной отставки Ющенко стал рост его популярности как у элиты, так и среди населения. Эти опасения оказались небеспочвенны, поскольку значительная часть бизнеса и простых избирателей поддержали его сначала на парламентских выборах 2002 года, а потом и на президентских выборах 2004-го.

Orange love

Президентом Ющенко стал благодаря событиям, которые вошли в историю как "оранжевая революция". Его соперником на выборах 2004 года был ставленник Кучмы и донецкого бизнеса Виктор Янукович, занимавший тогда пост премьер-министра. Янукович был объявлен победителем второго тура выборов, однако сторонники Ющенко, опираясь на данные экзит-поллов, которые существенно отличались от официальных результатов ЦИК, вывели людей на улицы Киева и других городов Украины, преимущественно на западе страны.

Хорошим подспорьем для Ющенко стала позиция мирового сообщества, которое не признало победу Януковича. Редким исключением стала Россия - Москва не увидела нарушений в ходе выборов и поздравила Януковича с избранием президентом.

Сторонники Януковича 28 ноября 2004 года собрались на съезд в городе Северодонецке Луганской области. В связи с тем, что Киев и Львов поддержали Ющенко, съезд пошел даже на такой шаг, как провозглашение Юго-Восточной автономной республики со столицей в Харькове.

Вскоре, однако, страсти с обеих сторон улеглись, и начались мучительные переговоры под эгидой Москвы, Вашингтона и Брюсселя, в результате которых политический кризис был преодолен. Был назначено переголосование - так называемый "третий тур", в котором Ющенко получил большинство голосов. 23 января 2005 года он официально вступил в должность президента Украины.

Многие граждане Украины несмотря на постигшее их впоследствии разочарование и сейчас считают события "оранжевой революции" одним из наиболее светлых моментов своей жизни. По горячим следам было снято несколько фильмов, в основу сюжета которых легли те события. Самые известные ленты из этого списка - "Оранжевое небо" и "Orangelove", в обеих снялись известные российские актеры.

Украина - не Россия: по книге и в жизни

В 2003 году увидела свет книга тогдашнего президента Леонида Кучмы "Украина - не Россия". В ней автор пытался объяснить, чем отличаются национальные характеры двух народов - пусть близких, но живущих в разных странах. Между тем настоящим проводником курса отдаления Украины от России стал не Кучма, а его преемник.

Так, во время своего первого визита в Москву в январе 2005 года Ющенко сразу дал понять, что Украина, оставаясь стратегическим партнером России, больше не собирается играть роль младшего брата. Прямым вызовом Кремлю стало назначение премьер-министром Юлии Тимошенко, против которой в РФ было возбуждено уголовное дело. Кроме того, Ющенко дал понять, что Украина не намерена участвовать в Едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Совсем по-другому новый украинский президент начал строить отношения с США - их он определил как приоритетные. Сторонники теории об американском участии в "оранжевой революции" получили дополнительный повод утверждать, что их доводы небезосновательны.

Кроме того, Ющенко гораздо начал активно продвигать идею вступления Украины в НАТО, что вызвало крайне негативную реакцию не только Москвы, но и большей части его соотечественников.

Вообще украинско-российские отношения, которые почти всегда были непростыми, при Ющенко достигли своей нижней точки. Никогда раньше две братские страны не воспринимали друг друга на политическом уровне столь враждебно.

Президент РФ Дмитрий Медведев в августе 2009 года направил открытое послание Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении не направлять нового посла РФ на Украину.

Среди инициатив Ющенко, которые особенно злят Москву, следует, в частности, отметить планомерное вытеснение русского языка - родного примерно для половины граждан Украины - из всех сфер общественной жизни, попытки переписывания общей с Россией истории, нагнетание ситуации вокруг Черноморского флота, который базируется в Севастополе, а также попытки сближения с НАТО.

Сам Ющенко своей вины в ухудшении отношений с Россией не видел и не видит, заявляя, что его действия - всего лишь попытки сдержать имперские амбиции Москвы.

Президент на один срок

В 2005 году, уже после победы на выборах, первые соцопросы показали, насколько популярен новый президент Ющенко. Его личный рейтинг тогда приближался к 60%. Спустя пять лет - на выборах 2010 года - свое доверие ему выразили только пять с небольшим процентов сограждан.

Что же произошло за эти пять лет? Испортив почти безвозвратно отношения с Россией, Ющенко так и не привел Украину в Европу, как он это обещал, чем разочаровал значительную часть своих былых сторонников.

Определенное время его популярность поддерживалась экономическим бумом, который во многом был обеспечен его главным соперником на выборах - Виктором Януковичем, а также щедрыми социальными подачками со стороны былой соратницы Юлии Тимошенко. Вместе с тем необходимые стране реформы так и не были проведены, и, когда грянул мировой экономический кризис, Украина оказалась совершенно к нему не готовой и попала в группу наиболее пострадавших государств.

Всю вину за последствия кризиса президент попытался свалить на премьера Тимошенко, которая за эти пять лет превратилась из ближайшего соратника Ющенко в его заклятого врага. Однако, судя по результату на последних выборах, избежать ответственности за последствия кризиса "оранжевому" президенту не удалось.

Не добавило Ющенко популярности и его неумение руководить страной, результатом чего стала постоянная политическая нестабильность. Так было в 2007 году, когда Янукович в качестве премьера получил практически полный контроль над парламентом и другими органами власти Украины; так было в 2008 году, когда президент распустил парламент, но он, теперь уже подконтрольный премьеру Тимошенко, отказался ему подчиниться.

"А напоследок я скажу..."

Участие Ющенко в избирательной кампании 2009-2010 годов было достаточно драматичным. Ежемесячные соцопросы показывали неуклонное падение рейтинга, который к осени достиг провального показателя в 2%. "Успех", который был достигнут на выборах 17 января, - 5% - объясняется скорее всего тем, что некоторые избиратели, разочаровавшиеся в героях "оранжевой революции", все же вспомнили, за кого они голосовали пять лет назад.

Итак, Ющенко признал свое поражение, но не ошибки, по крайней мере публично. Более того, уже после того, как стало ясно, что президентом в 2010 году будет другой человек, Ющенко предпринял ряд шагов, на которые не решался раньше - присвоил посмертное звание Героя Украины главному украинскому националисту Степану Бандере и признал боевиков-бандеровцев из Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины.

Ющенко пообещал снова вернуться. Помимо президентских в стране будут еще выборы - парламентские, местные, и в них он, конечно же, намерен принять участие. Уже сейчас видно, что идеологически уходящий президент будет все больше смещаться вправо. Это может означать, что его антироссийские выпады будут более резкими, а националистическая риторика - все более агрессивной.

Сможет ли Ющенко остаться влиятельным политиком? Сейчас об этом говорить рано. Но опыт украинской власти показывает, что желающих заполучить гетманскую булаву всегда хватает, даже когда страна стоит на грани краха. Через несколько лет мы сможем проверить, удастся ли Ющенко снова выполнить свое обещание вернуться. Но на сегодня его эпоха - или, как удачно выразился один украинский журналист, "эпизод Ющенко", - закончилась.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала