Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политический портрет: Юлия Тимошенко - газовая принцесса

Читать ria.ru в
Юлия Тимошенко, премьер-министр и один из двух кандидатов в президенты Украины, родилась в Днепропетровске, который стал "кузницей кадров" советской и, впоследствии, украинской номенклатурно-политической элиты, что, вероятно, повлияло на ее будущую карьеру. Однако тому успеху, которого она достигла к неполным 50 годам, Тимошенко обязана, прежде всего, личным качествам.

КИЕВ, 7 фев - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Юлия Тимошенко, премьер-министр и один из двух кандидатов в президенты Украины, родилась в городе Днепропетровске, который стал своеобразной "кузницей кадров" советской и, впоследствии, украинской номенклатурно-политической элиты, что, вероятно, повлияло на ее будущую карьеру. Однако, безусловно, тому успеху, которого она достигла к неполным 50 годам, Тимошенко обязана, прежде всего, своим личным качествам.

Кино, газ, парламент

По своей сути Тимошенко - отличница, которая всегда доводит начатое дело до конца, также она - бесстрашный боец, не лишенный при этом прагматизма, и, по оценкам многих экспертов, вождь, готовый увлечь за собой массы.

Карьера Тимошенко начиналась в Днепропетровске, где в многообещающие 1980-е, а затем в "лихие" 1990-е она занялась бизнесом. На первоначальном этапе это были популярные в эпоху поздней "перестройки" видеосалоны. Но вскоре она меняет профиль деятельности, переориентировавшись на нефтепродукты - в 1991 году Тимошенко становится гендиректор корпорации "Украинский бензин", а в 1995 - президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Энергетика станет "коньком" Тимошенко, ее будут именовать "газовой принцессой" и "женщиной на миллиард долларов", намекая на баснословные доходы на рынке энергоносителей. Будет еще имя Леди Ю по аналогии с Леди Ди - принцессой Дианой, но оно не связано с бизнес-деятельностью Тимошенко.

Вскоре, впрочем, с бизнесом начинаются проблемы - сама Тимошенко впоследствии заявляла, что у нее его просто отобрали, - и она решает идти в политику, благо, что тогда ее покровителем считался неформальный хозяин Днепропетровска Павел Лазаренко. В 1997 году Лазаренко возглавил всеукраинское объединение "Громада", Тимошенко стала его первым замом. В том же году она впервые избирается в парламент.

Как закалялась сталь

В политике Тимошенко также поджидали трудности. В 1999 году она становится вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, но ее деятельность на этом посту не устраивает многих влиятельных политиков и бизнесменов. Очень скоро Тимошенко попадает в опалу. В августе 2000 года арестовывают ее супруга Александра - одного из руководителей возглавляемой ею когда-то корпорации ЕЭСУ, а в январе 2001 уже ей самой Генеральная прокуратура предъявляет обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Тимошенко отправляют в отставку, вскоре арестовывают и на месяц помещают в СИЗО.

Читать про уголовные дела, по которым проходила Юлия Тимошенко >>

Собственно, эти события и предопределили дальнейшую судьбу Тимошенко. Оппозиция к тогдашнему президенту Леониду Кучме привела ее в стан сторонников Ющенко, а лидерская натура закономерно сделала ключевой фигурой "оранжевой революции".

Сладость победы Ющенко на выборах 2005 года была испорчена ложкой дегтя новоизбранного президента, который вдруг отказался назначать Тимошенко премьер-министром. Тимошенко, не растерявшись, предала гласности секретный документ, согласно которому Ющенко, в случае своей победы, обязался назначить ее главой правительства. Президенту ничего не оставалось, как выполнить свое обещание.

Но и после этого далеко не все шло гладко. Назначенное в феврале 2005 года правительство Тимошенко уже в сентябре было отправлено в отставку. Причина - усиливающееся противостояние между различными группами влияния в окружении Ющенко.

Тимошенко снова оказалась в опале, и ей опять нужно было начинать все сначала.

Проект Тимошенко

Парламентские выборы на Украине 2006 года стали первыми, которые проводились по новой конституции, вступившей в силу в том же году. Новая редакция основного закона перераспределяла часть президентских полномочий в пользу парламента и назначаемого им правительства. Все шло к тому, что политические силы, которые принято называть "оранжевыми", сформируют в Раде большинство, и оно выдвинет в премьеры Тимошенко. Но в последний момент социалисты под руководством Александра Мороза переметнулись на сторону окрепшей к тому времени Партии регионов Виктора Януковича, и Тимошенко снова осталась ни с чем.

С этого момента Тимошенко окончательно оформляется в самостоятельного политика, в котором совершенно справедливо начинают видеть реального претендента на президентское кресло.

Впрочем, в то время Тимошенко еще разыгрывала тему сильного премьера, намекая на полномочия, которые конституция дает главе правительства, опирающегося на большинство в парламенте. Тем не менее, уже тогда было ясно, что Тимошенко поставила перед собой цель занять главную должность в стране, независимо от того, как она называется.

Под конец 2007 года Тимошенко удалось стать премьер-министром, и именно на этой должности она начала свою президентскую избирательную кампанию, финалом которой стали выборы-2010.

"Пропало все!"

Нынешняя избирательная кампания отличалась от предыдущих тем, что впервые Тимошенко шла на выборы не как оппозиционер, а как представитель власти. С одной стороны, это ей выгодно, поскольку в ее руках сосредоточены административные и финансовые ресурсы, с другой - финансовый кризис, обрушившийся на Украину в конце 2008 года, съедал ее некогда высокий рейтинг.

На протяжении 2009 года соцопросы показывали неуклонное снижение роста рейтинга Тимошенко, который до кризиса был выше, чем у ее соперника на выборах Януковича.

Даже находясь на должности премьера, Тимошенко заявляет, что ей мешает президент, подотчетные ему губернаторы и даже лидер оппозиции, который имеет большое влияние на властей в некоторых регионах. Но люди уже не готовы, как раньше, верить каждому ее слову - куда охотнее их убеждают выросшие цены и сокращенные зарплаты.

В июне 2009 года Тимошенко выступала с видеобращением к народу в связи с тем, что Янукович вышел из переговоров о создании в парламенте большой коалиции с БЮТ. Журналист одного из телеканалов, по которому транслировалось обращение, разместил в Интернете то, что не увидели телезрители. Во время записи с суфлера Тимошенко исчез текст, в связи с чем она в ужасе воскликнула: "Пропало все!". Журналиста затем уволили, Тимошенко пришлось объяснять, что именно на самом деле пропало, но осадок, как говорится, остался.

Тимошенко заявляет, что выведет своих сторонников на улицу, если результаты выборов 7 февраля будут фальсифицированы. Политологи "расшифровывают" этот месседж так: каким бы ни был результат, если он будет не в ее пользу, Тимошенко в любом случае будет его оспаривать.

Практически ни у кого сегодня не остается сомнений в том, что победит не она. Более того, многие соратники убеждены, что это не так уж и плохо, так победа Януковича будет "пирровой", учитывая то плачевное состояние, в котором находится страна. По их мнению, сегодня можно проиграть, чтобы победить завтра. Осталось в этом убедить саму Тимошенко. С другой стороны, проигрывать ей не впервой. Главное, что после этого она соберется и с новой силой устремится к поставленной цели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"В Москве может увеличиться ожидание на горячей линии из-за "омикрона"Рябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с ПольшейВ Подмосковье запустили производство тестов на выявление омикрон-штаммаОбвинение просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залогаВ Коми выявили первые 23 случая заражения "омикроном"В Киеве назвали Нуланд неадекватной за 18 сценариев "вторжения" России