Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политический портрет: Виктор Янукович

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВиктор Янукович принял участие в голосовании в день выборов президента Украины
Виктор Янукович принял участие в голосовании в день выборов президента Украины
Читать ria.ru в
Виктор Янукович, который убежден, что пять лет назад у него несправедливо отобрали победу на выборах президента Украины, согласно exit polls, взял реванш. Однако во втором туре 7 февраля ему противостоял не "обидчик" по прошлой избирательной кампании Виктор Ющенко. На этот раз соперником была "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко.

КИЕВ, 7 фев - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Виктор Янукович, который убежден, что пять лет назад у него несправедливо отобрали победу на выборах президента Украины, согласно exit polls, взял реванш. Однако во втором туре 7 февраля ему противостоял не "обидчик" по прошлой избирательной кампании Виктор Ющенко. На этот раз соперником была "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко.

Восстание из пепла

На выборах 2004 года все складывалось в пользу Виктора Януковича - премьер-министра, ставленника власти, до недавнего времени являвшегося губернатором Донбасса. Вплоть до самой "оранжевой революции", организованной сторонниками Ющенко, практически никто - ни соратники, ни противники - не сомневался в победе Януковича.

Тем не менее, судьба распорядилась иначе. Ющенко не признал поражение, его поддержал Запад, и в результате переголосования проигравшим оказался уже Янукович.

В первые месяцы после выборов о Януковиче вспоминали не часто. "Оранжевые" были заняты дележом власти, оппозиция зализывала раны, народ наслаждался плодами экономического роста, снисходительно поглядывая на суетящуюся элиту.

Однако первый же соцопрос неожиданно показал, что рейтинг Януковича, которого поспешили списать в политические пенсионеры, составляет 20%. Меньше, конечно, чем у Ющенко, но, тем не менее, намного больше, чем кому-то хотелось бы.

Воспрянувший духом Янукович быстро вернулся в политику, и уже на парламентских выборах 2006 года возглавляемая им Партия регионов заняла первое место. С этого времени партия Януковича является самой крупной политической силой Украины.

Два раза на те же грабли или второй раз в одну реку?

Ни у кого не было сомнений, что Янукович попытается взять реванш за проигрыш 2004 года. Однако в соперники ему достался не теряющий популярность Ющенко, а харизматичная Юлия Тимошенко, которая оказалась гораздо более сильным политиком, чем ее старший товарищ по "оранжевой" коалиции.

Януковичу намного сложнее конкурировать с Тимошенко, чем с Ющенко. Тимошенко обладает быстрой реакцией и завидным красноречием. Янукович ни тем, ни другим похвастаться не может.

Зная, что Тимошенко ни при каких обстоятельствах не согласится без боя признать проигрыш, Янукович боится, что вновь, как и пять лет назад, у него украдут победу.

Бояться ему, вроде бы, нечего - в первом туре он опередил занявшую второе место Тимошенко более чем на 10 процентных пунктов (Янукович набрал 35,32% голосов, Тимошенко - 25,05%).

Более того, его результат превышает общее количество голосов, полученных всеми тремя представителями властей Украины - премьером Юлией Тимошенко, президентом Виктором Ющенко и спикером Владимиром Литвином (два последних вместе набрали около 8%).

Эксперты прогнозируют, что разрыв во втором туре между ним и Тимошенко будет, по крайней мере, не меньше, чем в первом туре.

Но оппоненты пеняют Януковичу на фальсификации 2004 года, припоминают две - хоть и погашенные - судимости, стращают тем, что якобы Запад не признает его как легитимного лидера Украины.

Янукович делает вид, что не придает значения этим нападкам и обещает навсегда освободить страну от "оранжевых".

И что же дальше?

Янукович не только критикует действующую власть, но и раздает обещания лучшей жизни. Сегодня он заявляет, что готов взять на себя всю ответственность за страну, несмотря на тяжелое состояние, в котором она оказалась. Вместе с тем, он старается избегать конкретики при ответах на вопросы о том, как он собирается решать накопившиеся проблемы.

Янукович несколько своих избирательных компаний строил на обещаниях придать русскому языку, который, кстати, является для него родным, статус второго государственного, однако до сих пор, несмотря на солидное представительство Партии регионов в Раде, ему это не удалось. Хотя ничего удивительного здесь нет, поскольку такая инициатива требует внесения изменений в конституцию, а конституционного большинства на сегодня нет, и вряд ли в ближайшее время появится.

В ходе нынешней избирательной компании обещание по языку звучат несколько скромнее - Янукович обещает добиться официального статуса для русского языка в отдельных регионах, то есть, преимущественно на востоке и юге страны, что тоже можно считать определенным успехом.

Кстати, во время первого тура Янукович часто демонстрировал свои неплохие познания в украинском языке. Однако накануне второго тура вновь перешел на русский. На концерте в его поддержку и к собравшимся в Киеве, и в нескольких регионах страны он обращался на русском, и во время голосования на избирательном участке с журналистами беседовал только на "великом и могучем".

Позиция Януковича по НАТО остается постоянной: "Вступлению - нет, сотрудничеству - да". Кроме того, в последнее время он все чаще высказывается в поддержку довольно модной сегодня идеи участия Украины в европейской системе безопасности.

Янукович обещает улучшить отношения с Россией, изрядно испорченные уходящим главой государства Ющенко, при этом довольно странно в этом контексте звучат его заявления пересмотреть газовый контракт, подписанный год назад. Его аргументация проста - украинские предприятия не в состоянии платить нынешнюю цену, однако он уходит от ответа, каким образом собирается добиваться уступчивости россиян.

Более конструктивную позицию он высказывает в отношении базирования российского Черноморского флота. Так, Янукович считает вполне возможным продление срока договора после 2017 года, при условии, разумеется, соблюдения национальных интересов Украины. Янукович резко отреагировал на указ Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, но, к сожалению, пока не дал четкого ответа, будет ли этот указ отменен в случае его прихода к власти.

Президент всея Украины?

Изначально Янукович представлял бизнес Донбасса, наибольшее влияние в котором имеет один из самых богатых украинцев, владелец донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов. Однако со временем пул бизнесменов в окружении Януковича стал разрастаться и, по некоторым данным, Ахметов утратил "контрольный пакет акций в проекте "Янукович".

Сейчас Януковича поддерживают многие бизнесмены (правда, нередко эта поддержка носит ситуативный характер, но это относится и к сопернице Януковича - Юлии Тимошенко). Поэтому если он придет в президентский дворец хозяином, то, скорее всего, перестанет быть лишь "донецким" и все больше будет приобретать черты общенационального лидера.

Еще год назад эксперты высказывали мнение, что Янукович устал от политики и на самом деле не хочет заниматься управлением государством. Теперь Януковичу, в случае подтверждения его победы на выборах Центризбиркомом, необходимо будет немедленно включаться в процесс решения накапливающихся, как снежный ком, проблем. В противном случае, уже на следующих парламентских выборах 2012 года он рискует остаться без поддержки в Верховной Раде, а в дальнейшем его может ожидать участь еще более печальная, чем уходящего с поста президента Виктора Ющенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала