Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Неустрашимый" помог освободить захваченный пиратами балкер Ariella

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСторожевой корабль (СКР) Балтийского флота "Неустрашимый". Архив
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота Неустрашимый. Архив
Сторожевой корабль (СКР) Военно-морского флота (ВМФ) РФ "Неустрашимый" принял в пятницу участие в освобождении словенского судна Ariella от сомалийских пиратов в Аденском заливе, перехватив лодку с семью разбойниками, сообщается в субботу на сайте британской газеты Times.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Сторожевой корабль (СКР) Военно-морского флота (ВМФ) РФ "Неустрашимый" принял в пятницу участие в освобождении словенского судна Ariella от сомалийских пиратов в Аденском заливе, перехватив лодку с семью разбойниками, сообщается в субботу на сайте британской газеты Times.

Ранее со ссылкой на представителя военно-морских сил Евросоюза Джона Харбора сообщалось, что судно Ariella, шедшее под флагом государства Антигуа и Барбуда, подало сигнал бедствия утром в пятницу.

По данным интернет-издания "Морской бюллетень", экипаж балкера Ariella состоит из 25 человек: семерых граждан Украины, одного гражданина Словении, 15 филиппинцев, индийца и одного гражданина Болгарии. Владельцем судна, которое следовало из Севастополя на Сурабаю (Индонезия), является словенская компания Splosna Plovba d.o.o.

На помощь попавшим в беду морякам пришел находившийся неподалеку датский военный корабль. Спецназовцы приблизились к судну на нескольких корабельных шлюпках, поднялись на борт и освободили моряков, которые заперлись в одном из помещений, сообщил Харбор. При этом он не уточнил, оказали ли пираты сопротивление, и были ли в ходе операции пострадавшие.

Как отметил представитель Евросоюза, это был первый случай, когда военный корабль принимал участие в освобождении захваченного пиратами судна непосредственно "по горячим следам".

"Неустрашимый", в свою очередь, перехватил другую лодку с семью пиратами на борту, которые также принимали участие в захвате Ariella, но не высаживались на его борт, отмечает Times.

О том, где находятся сейчас захваченные российским сторожевым кораблем пираты, не уточняется. Российская сторона может либо сама преследовать их в судебном порядке, либо передать их для этого Словении как государству, представляющему интересы Ariella, или же переправить схваченных пиратов властям ближайших в регионе стран - Кении или Сейшельских островов, поясняет британская газета.

СКР "Неустрашимый" - первый российский корабль, перед которым поставлена задача борьбы с сомалийскими пиратами. Командует кораблем капитан второго ранга Алексей Апанович.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Рекомендуем
Здание посольства Российской Федерации в Германии
Посольство ответило на обвинения немецкой контрразведки в адрес России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала