Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ озабочена возможностью появления элементов ПРО США в Румынии - МИД

© Иллюстрация РИА НовостиРумыния готова разместить на своей территории ракеты новой системы ПРО СШАРумыния готова разместить на своей территории ракеты новой системы ПРО США
Россия выражает озабоченность в связи готовностью Румынии разместить на своей территории американские наземные ракеты-перехватчики, говорится в заявлении МИД РФ.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Россия выражает озабоченность в связи готовностью Румынии разместить на своей территории американские наземные ракеты-перехватчики, говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в пятницу.

О согласии разместить на территории Румынии ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США, накануне заявил президент страны Траян Бэсеску. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет-перехватчиков в Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

"Разумеется, у нас в данной связи возникают озабоченности. Есть потребность получить разъяснения. Мы будем все это поднимать в контактах с американскими и европейскими партнерами", - говорится в сообщении.

"Это серьезный вопрос, который нами будет тщательно проанализирован", - отмечается также в документе.

В российском внешнеполитическом ведомстве напоминают, что некоторое время назад администрация США обнародовала планы по реализации "адаптированного поэтапного подхода", предусматривающего, в частности, развертывание элементов нестратегических систем ПРО в различных регионах мира. Такие планы затрагивают военно-технические, оперативные, политические, геополитические, международно-правовые и многие другие аспекты.

В МИД подчеркивают, что принципиальный подход России к данному комплексу вопросов основывается на том, что для начала необходимо провести совместную оценку возникающих ракетных вызовов. Затем можно выработать методы предотвращения перерастания таких вызовов в реальные ракетные угрозы. В первую очередь под этим имеются в виду политико-дипломатические и экономические меры.

"В случае возникновения реальных угроз можно будет рассмотреть и совместные военно-технические способы реагирования. Но начинать с этого было бы политически и экономически затратно", - говорится в сообщении.

"Для поддержания мира и стабильности в Европе необходимы тщательно взвешенные коллективные действия на принципах равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств. Иные подходы могут нанести ущерб интересам укрепления европейской и глобальной безопасности", - отмечает МИД.

Президент США Барак Обама 17 сентября объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года.

До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала