Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд приступил к рассмотрению дела о взрыве "Мемориала славы" в Кутаиси

Кутаисский городской суд в пятницу приступил к рассмотрению по существу дела о гибели людей при взрыве "Мемориала славы" в Кутаиси, сообщил РИА Новости адвокат Темур Гвишиани.

ТБИЛИСИ, 5 фев - РИА Новости, Елена Парцвания. Кутаисский городской суд в пятницу приступил к рассмотрению по существу дела о гибели людей при взрыве "Мемориала славы" в Кутаиси, сообщил РИА Новости адвокат Темур Гвишиани.

19 декабря в ходе работ по демонтажу памятника воинам Великой Отечественной войны "Мемориал славы" от бетонного осколка погибли восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе. Вскоре в качестве обвиняемого был задержан технический директор компании, осуществлявшей демонтаж "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром"), Автандил Дарсавелидзе, а также еще двое представителей компании - руководители тбилисского и кутаисского мобильного участка Элгуджа Габададзе и Тенгиз Дарахвелидзе. Суд избрал Дарсавелидзе и Габададзе двухмесячное предварительное заключение, а Дарахвелидзе на время следствия был освобожден под залог.

"Сегодня Кутаисский городской суд начал рассмотрение дела о взрыве мемориала. Все трое обвиняются по части два статьи 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при осуществлении работ, что привели к гибели человека)", - заявил Гвишиани, отметив, что следующее заседание назначено на 8 февраля.

По данным прокуратуры, причиной трагедии стало грубое нарушение правил безопасности. В частности, не был обеспечен минимальный 300-метровый радиус эвакуации населения. Строители не выполнили положенные требования по обеспечению параметра безопасности при проведении работ. По их указанию правоохранительные структуры перекрыли и осуществили эвакуацию лишь в 211 метрах. А несчастный случай произошел в 273 метрах от места взрыва.

При взрыве мемориала должна была быть обеспечена безопасность пяти жилых корпусов, детского сада и двухэтажного здания.

Адвокаты обвиняемых по делу заявляют, что за гибель двух человек ответственна полиция, не обеспечившая безопасность населения.

По словам адвокатов, представители "Сакпеткмрецви" были категорически против того, чтобы взрыв произошел 19-го, так как была необходима подготовка. Они были против взрыва и 21-го (изначально датой планируемого взрыва называлось 21 декабря). "Но был издан приказ", - заявил Гвишиани, не уточнив, от кого поступил приказ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала